Сотрудники музея ИЗО Тюменской области обратились к главе региона Владимиру Якушеву, чтобы указать - его подчиненные фактически похитили из музея изобразительных искусств три картины, чтобы сделать представительский подарок
 
Сотрудники музея ИЗО Тюменской области обратились к главе региона Владимиру Якушеву, чтобы указать - его подчиненные фактически похитили из музея изобразительных искусств три картины, чтобы сделать представительский подарок
ГАУК ТО «Музейный комплекс им. И. Я. Словцова»

Сотрудники Музея изобразительных искусств Тюменской области обратились к главе региона Владимиру Якушеву, чтобы указать - его подчиненные фактически похитили из музея три картины, чтобы сделать представительский подарок.

30 сентября "произошел незаконный вынос предметов, принятых музеем на длительное хранение и экспонируемых на персональной выставке тюменского художника Юрия Рыбьякова", цитирует открытое письмо сайт Park72.

В этот день в музей приехали директор департамента культуры правительства региона Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хворостанцева. Дежурный охранник отказался их пропускать, ссылаясь на инструкцию. Тогда в музей ИЗО была вызвана заведующая Вера Коваленко. Вопреки всем правилам, помещения были вскрыты без присутствия ответственных хранителей.

Чиновницы не нашли интересовавшей их картины в фонде и прошли в зал, где накануне открылась персональная выставка Рыбьякова. "Затем был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Юрия Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации", - говорится в письме. Как выяснилось с утра, с выставки забрали работы "Новый Уренгой", "Салехард осенью" и "Салехард. Речной порт".

В ответ на возмущение заведующей музеем было сказано, что картины предназначены в подарок для губернатора. Художник, узнавший о произошедшем позднее, было очень расстроен - он не планировал расставаться со своими работами после окончания выставки.

"Средневековье какое-то. Как можно таких людей ставить чем-то управлять?! Тем более - культурой! Криминальная история. Мне потом вернули две работы, а одна осталась у них. Работа особенная - "Салехард. Речной порт", техника редкая - гуашь. Она была отмечена на Первой Всесоюзной выставке станковой живописи в Москве в 1986 году. И вот у меня ее без спросу забрали. Я так понимаю, эту картину подарили новому, то есть старому губернатору Ямала Кобылкину в честь победы на выборах", - говорит Рыбьяков.

Как возмущается художник, "это только в России возможно, чтобы картину из музея передать в частный подарок". "И ведь, что обидно, я всю неделю работал в музее ИЗО - готовил к открытию свою выставку. Неужели ко мне нельзя было подойти и спросить, хочу ли я эту работу продавать и сколько она стоит?! Нет, они предпочли прийти ночью и так запросто забрать", - говорит он.

Это не первый случай, когда чиновники покушаются на предметы из музейного фонда. "Попытки использовать предметы музейного фонда для подарков директором департамента культуры Тюменской области Ю. В. Шакурской совместно с директором ГАУК ТО "Музейный комплекс им. И. Я.Словцова" Н. В. Хвостанцевой уже предпринимались. Так, 8 сентября 2015 года директором департамента культуры ТО Ю. В. Шакурской для подарков городу Когалыму и ООО "Лукойл - Западная Сибирь" из фондов музея изобразительных искусств были вынесены картина О. П. Шруба и три гравюры Е. К. Кобелева, входящие в состав основного фонда музейного собрания и не подлежащие изъятию и передаче другим физическим или юридическим лицам без соблюдения определенных процедур с привлечением Министерства культуры РФ. После настойчивой просьбы сотрудников произведения были возвращены в музей", - пишут работники музея губернатору.

Главу Тюменской области просят разобраться в сложившейся ситуации. Обращались ли сотрудники музея в правоохранительные органы, не уточняется.