В Самарской области милиционеры арестовали трех жителей Тольятти, которых подозревают в серии убийств иностранцев по мотивам национальной ненависти
 
В Самарской области милиционеры арестовали трех жителей Тольятти, которых подозревают в серии убийств иностранцев по мотивам национальной ненависти
НТВ

В Самарской области милиционеры арестовали трех жителей Тольятти, которых подозревают в серии убийств иностранцев по мотивам национальной ненависти.

Трое арестованных уже сознались в убийстве двух иностранных граждан, а один из них даже признался, что мотивом преступления стала национальная нетерпимость, передает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя следственного управления при прокуратуре (СУП) Самарской области Виталия Горсткина.

"В Тольятти возбуждено уголовное дело по факту покушения на жизнь и причинения тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть двух человек - жителей стран Средней Азии и Кавказа", - сообщил руководитель СУП.

По его словам, в произошедшем усматриваются признаки преступления, совершенного из национальной неприязни. "В связи с тем, что это были иностранные граждане, мы как одну из версий рассматриваем национальную ненависть так называемых скинхендов, - отметил Горсткин. - То есть в данном преступлении, возможно, имели место действия, направленные на покушение, связанное с национальной принадлежностью".

Как уточнила пресс-секретарь СУП по Самарской области Елена Шакаева, два убийства были совершены в конце августа с разницей в шесть дней.

"Сначала в городскую клиническую больницу была доставлена первая жертва с множественными ножевыми ранениями груди, сердца, легких и шеи, - пояснила Шакаева. - От ранений мужчина скончался".

Меньше чем через неделю в больницу с ножевыми ранениями в область спины был доставлен еще один пострадавший, который также скончался.

Шакаева добавила, что в ходе следствия в начале сентября был задержан 23-летний житель Тольятти, который признался в совершении убийства "на почве национальной ненависти". В тот же день были задержаны остальные подозреваемые, которые признались в совершенных преступлениях.

"Фашистам" дали условный срок

Буквально неделю назад, в конце августа, в Автозаводском суде Тольятти было рассмотрено дело о преступлении по похожим идеологическим мотивам.

В соответствии с материалами суда, у некоего Александра Ильина, мотивированного ненавистью и враждой к определенной социальной группе, возник умысел на нанесение побоев. Совместно с приятелями Кукушкиным и Мысягиным он организовал сбор так называемых "фашистов" возле магазина "Посадский" в 5 квартале под вымышленным предлогом - "отмщение за избиение товарищей".

Проникшись "благородством" задачи, группа порядка десяти человек, накручивая друг друга на агрессию и ненависть, направилась к клубу "Генератор" по улице Борковской. По пути Ильин с Мысягиным приобрели и раздали всем членам "дружины" медицинские маски для лица, чтобы использовать их во время драки как элемент экипировки и маскировки. Вся группа вооружилась палками, битами, другими предметами и, распивая на ходу спиртные напитки, прибыла к остановке у "Генератора".

Мысягин, Ильин и Кукушкин в роли организаторов координировали направление движения, давая указания всем членам группы разделиться на две части и ожидать прихода "антифашистов". Одному из приспешников Мысягин поручил находиться недалеко от клуба и сообщить о выходе "антифашистов": куда они идут, какова их численность. Вышеуказанные две группы засели в кустах.

После того, как "наблюдатель" сообщил о выходе из здания трех "антифашистов", сидевшие в кустах надели медицинские маски, а Мысягин при этом надел поверх своей одежды еще и футбольную манишку желто-зеленого цвета. Затем лидеры явно превосходящих численностью "фашистов" выскочили из кустов, подав сигнал к бою воплями "Бей антифашистов!", и стали беспорядочно избивать жертв, упавших под их ударами на землю.

Эта дикость могла бы закончиться гораздо плачевнее, если бы мимо не проезжал неустановленный водитель, который не побоялся вмешаться в ситуацию, при этом вся группа с битами разбежалась от него кто куда, сообщает tltTODAY.ru со ссылкой на старшего инспектора по взаимодействию со СМИ УВД по Автозаводскому району Тольятти Ольгу Загайнову.

В ходе расследования были выявлены шесть молодых людей, совершивших преступление. При этом один из них, как оказалось, еще и украл сотовый телефон у одного из потерпевших. Обвиняемые полностью признали свою вину, дело было направлено в суд, где им был вынесен обвинительный приговор. С учетом раскаяния и незначительных последствий подсудимые получили условные сроки. Им инкриминировалась ч.2 ст.213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).