В Москве суд приговорил подполковника милиции к лишению свободы на срок свыше семи лет за вымогательство взятки в размере полтора миллиона рублей
 
В Москве суд приговорил подполковника милиции к лишению свободы на срок свыше семи лет за вымогательство взятки в размере полтора миллиона рублей
Архив NEWSru.com

В Москве суд приговорил подполковника милиции к лишению свободы на срок свыше семи лет за вымогательство взятки в размере полтора миллиона рублей. Аналогичное наказание получил следователь милиции, вымогавший 10 тысяч долларов.

Тверской суд Москвы приговорил к 7,5 года лишения свободы подполковника милиции Михаила Шибаева. Он пытался получить с бизнесмена крупную взятку.

"Тверской суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении старшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного бюро №11 МВД России Михаила Шибаева", - передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Суд признал подполковника виновным по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Установлено, что 20 сентября 2008 года на разгрузочную площадку станции "Москва-3" в адрес коммерческой организации прибыла в двух вагонах партия обуви.

В это же время на станции группа сотрудников оперативно-розыскного бюро МВД России, в числе которой находился подполковник М.Шибаев, проводили оперативно-розыскные мероприятия. Когда к месту выгрузки товара прибыл генеральный директор фирмы-получателя, М.Шибаев, не имея законных оснований для проверки и удержания товара, ввел его в заблуждение относительно своих полномочий. "За прекращение проверки он потребовал от генерального директора 1,5 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Только после получения от предпринимателя 100 тысяч рублей старший оперуполномоченный разрешил завершить разгрузку первого вагона. А через полчаса М.Шибаев получил еще 200 тысяч рублей, отметили в транспортной прокуратуре."О противоправных действиях высокопоставленного сотрудника милиции потерпевший сообщил в департамент собственной безопасности МВД России", - говорится в документе. Во второй половине этого же дня на улице Цветной бульвар города Москвы при передаче 1 миллиона рублей М.Шибаев был задержан.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя Московско-Ярославской транспортной прокуратуры и приговорил Шибаева к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его права занимать должности в системе МВД России сроком на 3 года, специального звания - подполковник милиции, а также всех ведомственных наград МВД России.

"Скромные аппетиты" и суровый приговор

Более скромные притязания имел второй мздоимец в погонах, которым оказался следователь ОВД по району Москворечье-Сабурово Александр Марущенко. За вымогательство взятки в размере 10 тысяч долларов он проведет в исправительной колонии 7 лет. В понедельник Верховный суд РФ признал этот приговор Мосгорсуда законным, отклонив тем самым кассационную жалобу осужденного и его адвоката на приговор Мосгорсуда.

В жалобе они просили отменить или изменить приговор, смягчив наказание, передает ИТАР-ТАСС. Марущенко просил переквалифицировать инкриминируемое преступление с получения взятки на более мягкую статью - "мошенничество".

"Решение Мосгорсуда от 3 июня оставить без изменения, акассационную жалобу без удовлетворения", - огласил решение один из судей кассационной коллегии Верховного суда. Теперь приговор считается вступившим в законную силу.

В июне Мосгорсуд приговорил Марущенко к 7 годам лишениясвободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, запретив ему занимать должности на государственной службе в течение 3 лет, а также лишил его звания старший лейтенант юстиции.

Как сообщили ранее в Генпрокуратуре, 26-летний офицер юстиции Марущенко в 2008 году расследовал уголовное дело в отношении бизнесмена, который подозревался в приобретении товара по подложным документам. Решив извлечь из ситуации собственную выгоду, страж порядка приехал в торговую организацию, которая выдала товар по подложным документам, и в рамках расследования уголовного дела изъял в бухгалтерии кредитную документацию."В ходе неоднократных встреч с двумя менеджерами-консультантами торгового предприятия Марущенко требовал от них 10 тыс долларов, - сказали в Генпрокуратуре. - В противном случае он угрожал привлечь их к уголовной ответственности за выдачу товара по подложным документам". Продавцы вынуждены были согласиться, но при этом обратились в правоохранительные органы.

30 сентября 2008 года следователь был задержан при получении части требуемой суммы в своем служебном кабинете.