Под Вологдой суд направил на лечение селянина, который изрубил в церкви топором 38 икон
 
Под Вологдой суд направил на лечение селянина, который изрубил в церкви топором 38 икон
Фото NEWSru.com

В Вологодской области суд освободил от уголовной ответственности 37-летнего деревенского жителя, который совершил дерзкий акт вандализма в православном храме. Злоумышленник повредил топором десятки священных изображений, причинив ущерб на сотни тысяч рублей.

Великоустюгский районный суд отправил 37-летнего жителя деревни Добрынино на принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

В ходе расследования установлено, что 6 марта 2012 года осужденный пришел в храм "Центральный корпус соборов, Собор Прокопия Праведного", расположенный в Великом Устюге. В присутствии работников и прихожан собора злоумышленник стал размахивать топором и рубить предметы религиозного культа. В итоге были повреждены 38 икон и другая церковная утварь.

"В результате указанных действий бюджетному учреждению культуры Вологодской области "Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник" и местной православной религиозной организации прихода собора Святого праведного Прокопия города Великого Устюга причинен ущерб на сумму 571 тысяча рублей", - говорится в пресс-релизе.

Согласно заключению комплексной судебно-психиатрической экспертизы, погромщик страдает психическим расстройством. Поэтому он не мог и не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Невменяемому селянину инкриминировали п."а" ч.1 ст.213 (хулиганство), ч.1 ст.214 (вандализм), ч.1 ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества)УК РФ.