В Московской области наркополицейские задержали прапорщика Федеральной службы охраны, которого подозревают в производстве и распространении наркотиков
 
В Московской области наркополицейские задержали прапорщика Федеральной службы охраны, которого подозревают в производстве и распространении наркотиков
Фото NEWSru.com

В Московской области наркополицейские задержали прапорщика Федеральной службы охраны, которого подозревают в производстве и распространении наркотиков. В нарколаборатории, которую создали работник спецслужб и его приспешники, производились сотни литров амфетамина, а доход группировки исчислялся миллионами долларов. Преступники и сами активно употребляли наркотики.

25-летний прапорщик ФСО Ян Сербский был взят под стражу 22 августа, сообщает Life News со ссылкой на пресс-секретаря Московского окружного военного суда Ирину Жирнову.

По данным следователей, Ян Сербский является главарем банды наркоторговцев, а его ближайшим помощником стал друг детства Антон Сльета.

Подпольная нарколаборатория Сербского, созданная в Орехово-Зуевском районе, функционировала около девяти месяцев. Сотрудник ФСО и его подручный занимались организационными вопросами и отвечали за реализацию изготовленного синтетического наркотика. А их "компаньоны" Дмитрий Комаров, Владимир Кулютников и Евгений Колесников получали деньги на приобретение необходимых компонентов.

Принадлежащий сотруднику ФСО Ford Mondeo давно был в поле зрения наркополицейских. Когда было принято решение ликвидировать банду, оперативники ФСКН остановили иномарку на одном из оживленных перекрестков Орехово-Зуева и обыскали. Внутри они нашли около двух граммов амфетамина.

Проведя обыск в одном из домов в Орехово-Зуевском районе, оперативники изъяли еще 120 литров амфетамина, но уже в жидком виде.

Как пояснили специалисты, для производства этого вида сильнейшего синтетического наркотика при смешении различных компонентов используются обычная вода и уксусный ангидрид, которые затем выпариваются, чтобы получить кристаллы зелья.

По предварительным подсчетам, изъятой жидкости хватило бы, чтобы произвести амфетамина на 90 миллионов рублей или три миллиона долларов.

"Когда Яна Сербского задерживали, он был в состоянии кокаинового опьянения, - рассказал источник, близкий к следствию. - Подельники сотрудника ФСО систематически употребляли амфетамин".

Помимо наркотиков стражи порядка изъяли у Яна Сербского пистолет ТТ. В ближайшее время сотрудники военного Следственного отдела Люберецкого гарнизона намерены рассмотреть вопрос о квалификации дела по части статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества). В этом случае кремлевскому охраннику грозит пожизненное заключение.

Родные Яна Сербского комментировать ситуацию с задержанием отказались, но подтвердили, что он является сотрудником спецслужб.

"Мой сын работал в Кремле-9, в Отделе инженерного обеспечения ФСО России", - сказал отец Яна Олег Сербский.

В пресс-службе ФСО оперативно прокомментировать информацию о задержании своего сотрудника не смогли. Хотя известно, что в поимке главаря банды наркоторговцев принимали участие и оперативники из Отдела собственной безопасности ФСО.

В Главном военном следственном управлении уточнили, что Сербского арестовывал военный суд, поскольку он на момент задержания являлся сотрудником в/ч N66631. При этом в Управлении информации Минобороны заявили, что части с таким номером в их ведомстве нет.