В Австралии осужден фермер, застреливший супругу из-за прохудившейся крыши
 
В Австралии осужден фермер, застреливший супругу из-за прохудившейся крыши
НТВ

В Австралии семейная ссора в семье фермеров из-за протекшей крыши закончилась трагедией. Мужчина застрелил свою жену, которая его постоянно тиранила и установила в доме своеобразный матриархат.

Верховный суд штата Новый Южный Уэльс (на юго-востоке Австралии) вынес приговор жителю города Даббо, который застрелил свою жену. Подсудимый был признан виновным в умышленном убийстве и приговорен к пожизненному заключению, передает Australian Associated Press. Право на условно-досрочное освобождение преступник получит лишь через 16 лет.

Как следует из материалов дела, июльским днем 2007 года супруги, воспитавшие в браке двоих детей, в очередной раз серьезно разругались. Причиной разлада в семье фермера стал их старенький частный дом в деревушке Туравина, который то и дело требовал ремонта.

После того, как на крыше образовалась течь, жена фермера - 47-летняя Флорделизза O'Коннор - обрушилась с гневной критикой в адрес своего благоверного и поднялась на крышу, чтобы выяснить, в чем же дело.

На крыше Флорделизза O'Коннор стала еще пуще бранить своего "провинившегося" мужа. Она также сообщила, что конфисковала у него ключи от машины, бумажник, чековую книжку, а также сожгла его табак.

Удостоверившись в том, что жена не шутит, оскорбленный 65-летний супруг Лоуренс Бид О'Коннор пришел в ярость и схватил винтовку, лежавшую на веранде. Заряженное ружье обычно использовалось для расправы над птицами, которые покушались на землянику фермеров. Однако на этот раз в голове у фермера были другие мысли.

O'Коннор дождался, пока его обидчица начнет спускаться по лестнице, а затем выстрелил ей в спину. От неожиданной и пронзительной боли женщина рухнула на бетонную площадку, но все еще была жива. Тогда рассвирепевший муж добил свою стонущую жертву, выстрелив в нее второй раз.

Труп своей супруги O'Коннор поместил в ковш трактора, отвез в укромное место на прилегающей к дому территории и закопал. При этом он позаботился, чтобы тело жены не стало добычей диких кабанов, засыпав его известью.

Спустя два месяца после убийства женоубийца сам признался в преступлении. Он показал полицейским место, где захоронил свою супругу.

На суде Лоуренс O'Коннор признался, что его взбесило и вывело из себя поведение супруги. Он рассказал, что с отъездом детей из дома гармония, некогда царившая в их семье, бесследно улетучилась. Вместо прежнего взаимопонимания в доме стали регулярно вспыхивать ссоры, а нетерпимость друг к другу обострялась с каждым днем.

По его словам, погибшая Флорделизза O'Коннор была властной женщиной. В семье она заняла позицию лидера и даже "босса", как назвал ее подсудимый. Он также сетовал по поводу ежедневных вспышек гнева с ее стороны и привычки "вопить и кричать" на него по любому поводу.

Со временем O'Коннор пристрастился к алкоголю, а вместе с тем недовольство властной супругой росло с каждым днем. Лишенный своих прав мужчина затаил на свою обидчицу злобу и ненависть. Его раздражало, что супруга вмешивается в хозяйственные дела и участвует в решении жилищных вопросов. Большая часть их дома сдавалась в аренду, однако Флорделизза O'Коннор хотела, чтобы они жили и работали в доме одни.

На последнем судебном заседании судья охарактеризовал подсудимого как бесчувственного и трусливого убийцу.

Вначале O'Коннор был признан виновным в неумышленном убийстве. Однако позднее, в октябре, присяжные заседатели признали его виновным в более серьезном пункте, указав, что подсудимый действовал с намерением убить свою жертву.

При этом суд учел, что мужчина раскаивался в случившемся. Кроме того, следователи решили, что в момент убийства O'Коннор потерял самообладание.

Осужденный сможет претендовать на условно-досрочное освобождение не раньше 6 сентября 2023 года.