Три года проведет в колонии мэр Октябрьска Самарской области
 
Три года проведет в колонии мэр Октябрьска Самарской области
Архив NTVRU.com

Самарский областной суд вынес приговор в отношении мэра Октябрьска. Обвиняемый в получении взятки Николай Евграшин получил три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, сообщает Regions.Ru. Кроме того, решением суда Евграшину после освобождения не разрешено занимать руководящие административные должности.

Статья о взятках предполагает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Но, учитывая возраст подсудимого и то, что он не был судим ранее, суд счел нужным назначить такое мягкое наказание. Прокурор просил пять лет условно, но суд это предложение отверг. После оглашения вердикта прямо в зале суда на мэра надели наручники и взяли под стражу.

Уголовное дело по обвинению во взяточничестве в отношении Евграшина было возбуждено в 2001 году, а затем закрыто. Однако, в конце декабря мэру снова было предъявлено обвинение.

Ему инкриминировали вымогательство у ООО "Ламинат" 25 тыс. рублей за быстрое оформление документов. Эта фирма хотела получить земельный участок для строительства завода по производству ДСП на территории города Октябрьска. Кроме того, Евграшин пожелал через подставное лицо стать одним из учредителей фирмы.

Когда такса, назначенная мэром, выросла до 30 тыс. рублей, предприниматели подали заявление в милицию по факту вымогательства денег. 25 июля руководитель ООО "Ламинат" передал деньги Евграшину, после чего милиция с поличным задержала мздоимца.

Под стражей глава Октябрьска находился до 1 августа 2001. От предъявленных обвинений он отказывался, а судебные разбирательства ни к чему не привели. Дело было отправлено на доследование, а потом и вовсе закрыто. Однако после этого прокуратура начала новое расследование.

Адвокат мэра Валентина Лазарева заявила, что для всех такое решение суда было неожиданностью, и приговор будет обязательно обжалован во всех инстанциях. Она также заявила, что никаких доказательств того, что Евграшину давали взятку, нет.