В Волгоградской области вынесен приговор некогда высокопоставленному чиновнику прокуратуры, которого уличили в многомиллионной взятке
 
В Волгоградской области вынесен приговор некогда высокопоставленному чиновнику прокуратуры, которого уличили в многомиллионной взятке
Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области

В Волгоградской области вынесен приговор некогда высокопоставленному чиновнику прокуратуры, которого уличили в многомиллионной взятке.

Суд Среднеахтубинского района Волгоградской области признал виновным в покушении на мошенничество бывшего прокурора района Александра Штоколова. Осужденный обещал бизнесмену содействие в выделении земельных участков, а взамен требовал 4 миллиона рублей мзды, передает "Интерфакс" со ссылкой на представителя облпрокуратуры Олега Пикурова.

"Суд приговорил Александра Штоколова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Обвиняемый был взят под стражу в зале суда", - добавил Олег Пикуров.

Приговором суда Александр Штоколов также лишен классного чина старшего советника юстиции и права занимать должности на государственной и муниципальной службы сроком на три года.

Как следует из материалов дела, в мае 2010 года к Александр Штоколов обещал одному из предпринимателей за вознаграждение содействие в получении земельных участков. Обладая в силу своего служебного положения информацией о том, что администрация на самом деле готова предоставить семь земельных участков, о которых шла речь в разговоре с коммерсантом, Штоколов запросил постановления об их выделении под предлогом проверки законности.

Указанные документы бывший прокурор передал предпринимателю, попросив за "содействие" два земельных участка. Впоследствии он согласился на получение их денежного эквивалента в размере четырех миллионов рублей, пояснив, что часть денег якобы предназначается неизвестным должностным лицам.

30 июня 2010 года по договоренности со Штоколовым предприниматель занес половину этой суммы в его служебный кабинет и оставил там под видом документов. Получив по телефону подтверждение передачи денег, прокурор направился за ними, и был задержан сотрудниками управления Федеральной службы безопасности по Волгоградской области.

"Александр Штоколов практически сразу после задержания был отстранен отдолжности прокурора района, - подчеркнул представитель надзорного ведомства. - Обвинение на судебном процессе поддерживалось прокуратурой области, которая настаивала и добилась реальной меры наказания экс-прокурору".

Гособвинение согласно с вынесенным приговором. Однако сам экс-прокурор вину свою не признал. Хотя на начальном этапе следствия он сознавался стражам порядка в совершении преступления, но потом мошенник в погонах отказался от своих показаний.

Действия прокурора квалифицированы по ч.З ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).