Арестован один из убийц украинского композитора Билозира
 
Арестован один из убийц украинского композитора Билозира
Архив НТВ

Как сообщает Украинское национальное агентство новостей, сегодня в Симферополе задержан один из убийц народного артиста Украины Игоря Билозира. Поимка 29-летнего гражданина Украины, подозреваемого в соучастии в убийстве Билозира, стала результатом розыскных работ федерального масштаба, которые продолжались более полугода.

Убийство известного украинского композитора произошло в ночь с 8-ого на 9-ое мая 2000 года, когда Белозир в компании друзей праздновал свой день рожденья в кафе "Цисарьска кава". Композитор, по утверждению газеты "Украинская правда", любил выпить и поэтому достаточно быстро пришел в "певчее" настроение. Пел он, как и его друзья, на украинском языке. Меж тем, в кафе находились еще двое человек, которые также настроились попеть песен под гитару, только песни у них был русские.

Вскоре между двумя стихийно образовавшимися вокальными ансамблями возникло напряжение, переросшее в драку. Драка была яростной, вскоре она переместилась на улицу, где, по утверждению очевидцев, к ней подключились свежие силы. Правда, непонятно, какая из сторон получила подкрепление.

В стычке Билозиру проломили череп. Черепно-мозговая травма, последствием которой стало кровоизлияние в мозг, и стала причиной гибели народного артиста Украины. Скончался он через 20 дней на больничной койке, так и не придя в сознание.

Изначально в убийстве не было никакого политического момента, однако сам факт происшедшего с Билозиром скрывали почти неделю √ как выяснилось, один из молодых людей, вступивших в драку с компанией композитора, был милиционером. Более того, отец нападавшего занимал высокий пост в городском управлении внутренних дел.

Такого рода обстоятельство, а также тот факт, что пьяная, в сущности, драка произошла якобы на почве столкновения русской и украинской культур, привнесли в дело Билозира яркий окрас межнациональной розни. Уважаемые люди Львова на митингах призывали "бить москалей", в городских кафе мгновенно сменился репертуар √ никто не рисковал больше поставить или заказать песню на русском языке.