Вандалы разрушили декоративную решетку вокруг Музея-домика Петра I в Летнем саду
 
Вандалы разрушили декоративную решетку вокруг Музея-домика Петра I в Летнем саду
Архив NTVRU.com

В Санкт-Петербурге неизвестные злоумышленники изуродовали декоративную решетку, окружающую Музей-домик Петра Первого , сообщает ИА "Росбалт". 6 января в милицию обратилась заведующая экскурсионным отделом Дворца-музея Петра Первого, расположенного на территории Летнего сада. По ее словам, у дома N6 по Петровской набережной, где размещается Домик Петра Первого, она обнаружила более 30 металлических прутьев. Эти прутья были грубо выломаны из решетки, которая окружает музейный комплекс.

Сотрудники Петроградского РУВД по факту вандализма проводит расследование и ищет хулиганов. Неожиданно выяснилось, что у поврежденной решетки нет законного владельца. Директор музейного комплекса Татьяна Козлова сообщила, что декоративная решетка окружает домик Петра по внешнему периметру, а внутренний садик, на территории которого расположен защитный чехол домика и памятник императору, окружен дополнительной оградой и после реставрации в 1999 году был передан на баланс музейного комплекса.

Тогда же руководство музея обратилось в администрацию города с просьбой передать на баланс музея и внешнюю территорию вокруг домика Петра Первого вместе с декоративной оградой, но комитет по культуре ответил отказом. В результате поврежденная вандалами решетка до сих пор не имеет владельца, и никому не принадлежит.

По словам работника музея, хотя выломанные металлические прутья не были похищены, реставрация решетки, выполненной методом художественного литья, потребует определенных затрат.

Агентство подчеркивает, что это не первый случай вандализма, совершенного на территории музея. В начале 2000 года, сразу после реставрации Музея-домика Петра Первого, неизвестные выломали и похитили с внешней ограды двух металлических орлов.