55-летний отставной сержант полиции Дрю Петерсон был арестован в минувший четверг по обвинению в убийстве своей третьей жены
 
55-летний отставной сержант полиции Дрю Петерсон был арестован в минувший четверг по обвинению в убийстве своей третьей жены
Reuters

В американском штате Иллинойс арестован сержант полиции в отставке, который в 2004 году убил свою третью по счету жену. По версии следствия, спустя три года женоубийца расправился аналогичным образом и с четвертой своей подругой жизни, поскольку она могла дать показания против него. От погибших у бывшего стража закона остались четверо детей, а сам он стал не только подозреваемым, но и участником телешоу.

55-летний отставной сержант полиции Дрю Петерсон был арестован в минувший четверг по обвинению в убийстве своей третьей жены. Бывший страж порядка уже давно находится в центре внимания СМИ благодаря вероятной причастности к смерти и четвертой супруги, исчезнувшей полтора года назад. Теперь сыщики уверены, что третью супругу полицейский утопил в ванной, хотя раньше ее смерть считалась несчастным случаем, передает телеканал Fox News. Уже в субботу серийный женоубийца предстанет перед судом на предварительном слушании.

Придя к выводам о вине Петерсона в умышленной расправе над Кэтлин Савио, полицейские в минувший четверг перекрыли дорожное движение, арестовав подозреваемого недалеко от его дома в городке Болингбрук.

После ареста отставной полицейский, сохранявший невозмутимое спокойствие, цинично съязвил: "Я думаю, мне все-таки следовало вернуть старые библиотечные книги". В настоящее время подозреваемый находится под стражей с правом освобождения под залог в размере 20 миллионов долларов, рассказал капитан полиции штата Иллинойс Карл Добрич.

"Мы имеем все доказательства в этом деле", - отметил заместитель начальника полиции штата Джеймс Глазго. Руководитель следственной группы добавил, что у них появилась улика, свидетельствующая о недоказуемой ранее вине Петерсона. "Обнаружить факт того, что перед нами жертва жестокого убийства, стало возможным после эксгумации (тела погибшей)", - пояснил он.

Как следует из материалов дела, тело 24-летнюю Кэтлин Савио обнаружили в доме приятеля Петерсона. Женщина лежала в пустой ванне, а ее волосы были в крови вследствие полученной черепно-мозговой травмы.

Еще тогда полицейским показалось странным, что гибель женщины произошла сразу же после завершения ее бракоразводного процесса с мужем. Сам Петерсон при этом утверждал, что Савио случайно захлебнулась во время купания. Теперь же сыщики нашли опровержение этим словам. В ходе расследования они установили, что с погибшей расправились умышленно, после чего убийца попытался инсценировать несчастный случай.

Согласно обвинительному заключению "29 февраля 2004 года Петерсон убил Кэтлин Савио, утопив ее в воде".Родственники погибшей рассказали полиции, что Савио безумно боялась своего мужа, и даже попросила их однажды, чтобы они не считали ее скорую смерть случайностью. Эти странные предчувствия "всплыли на поверхность" после исчезновения в октябре 2007 года последней жены полицейского - 23-летней Стейси Петерсон.

Сразу же после заявления о пропаже своей четвертой жены Петерсон, прослуживший в полиции 29 лет, подал в отставку. Он знал, что рано или поздно сыщики сфокусируют свое внимание на нем и не ошибся. Уже через две недели полицейские штата Иллинойс предъявили Петерсону обвинение в убийстве. Их бывший коллега, в свою очередь, выдвинул собственную версию случившегося: он заявил, что Стейси просто сбежала от него вместе с любовником.

По словам одного из адвокатов подозреваемого, предъявленное Петерсону обвинение в убийстве не было сюрпризом. Из-за широкой огласки этого случая от местных властей требовали результатов, отметил Эндрю Эбуд.

"Муж всегда становится подозреваемым в таких случаях рано или поздно", - заявил адвокат. Эти слова защитник Петерсона произнес после того, как обнародованная судебно-медицинская экспертиза показала, что Савио была убита.

Между тем, один из сыновей Петерсона утверждает, что он может подтвердить алиби своего отца, которому грозит шестьдесят лет тюрьмы в случае доказательства вины. Об этом 16-летний Томас Петерсон заявил в апреле на телешоу канала СВС The Early Show, куда пригласили и его отца, замешанного в крупном криминальном скандале.

"Я никогда не поверю тому, что мой отец убил мою маму, - выступал сын Дрю Петерсона. - Прежде всего, потому, что его там не было, он был с нами в этот период времени".

Напротив, 73-летний отец погибшей Кэтлин Савио считает, что арест Петерсона "слишком затянулся". Он с самого начала поражался тому, что следователи так долго искали улики, которые доказали бы причастность его зятя к совершению убийства.

Тем временем сам Петерсон получал огромное наслаждение от роли "героя прессы": он давал интервью журналу People и выступая на национальных ток-шоу. Популярность, которую ему принесло исчезновение его молодой супруги Стейси Петерсон, позволила бывшему полицейскому появляться на телеэкране чуть ли не каждый день, пока достоянием сыщиков не стали новые улики.

На этой неделе Петерсон даже заинтересовался предложением работы в борделе штата Невады, когда выступал на реалити-шоу Cathouse телеканала НВО. Теперь же представители телеканала заявили журналистам о намерении закрыть шоу, позволившее Петерсону появиться на нем в роли героя. Об этом рассказал публицист Гленн Селиг.

После первого убийства Петерсон "ликвидировал" свидетеля

Друг Петерсона рассказал полиции, что незадолго до обнаружения трупа сержант полиции сам позвонил ему и выразил беспокойство в связи с долгим отсутствием Савио. По словам полицейского, он не видел свою бывшую супругу уже несколько дней.

Позднее Стив Карсерано в компании с другом отправился домой, где, поднявшись на второй этаж, увидел страшную картину. В это время сам Петерсон ожидал его внизу. После обнаружения трупа женщины Карсерано позвал Петерсона. Полицейский мигом взбежал наверх и стал щупать у жены пульс, но она определенно была мертва.

Подозрения на Петерсона пали после того, как сестра погибшей рассказала детективам, что Кэтлин Савио боялась своего мужа и даже предвидела свою странную смерть. Она прямо заявляла родственникам, чтобы они считали ее гибель убийством, даже если все будет похоже на несчастный случай, передает Associated Press.

В 2008 году местные власти распорядились сделать заявление родственников Савио основным свидетельством против Петерсона, если следствие сможет установить тот факт, что обвиняемый убил свою третью жену, поскольку она могла дать полиции показания против него.

Ранее также высказывалось предположение, что Петерсона прикрывала полиция. За два года супружеской жизни его жена 18 раз вызывала стражей порядка, но всякий раз супругу удавалось избегать ареста.

В браке со Стейси, которая была младше Петерсона на тридцать лет, полицейский стал отцом двоих детей. Вместе с ними супруги растили еще двух его детей от брака с Кэтлин Савио.

Утром 28 октября 2007 года Стейси Петерсон разговаривала со своим другом, а в середине дня ее сестра - Кассандра Кейлс - попыталась до нее дозвониться, но безрезультатно. Поздней ночью взволнованная женщина отправилась в дом сестры и ее супруга, но ни Стейси, ни Дрю там не было. Тогда Кейлс позвонила Петерсону, который сказал ей, что Стейси ушла от него. Однако сестра неожиданно пропавшей женщины не поверила ему, и на следующий день обратилась в полицию с сообщением об ее исчезновении.

После известия об аресте Петерсона подруга Стейси, будучи неофициальным представителем ее семьи, сказала, что она "счастлива за семью Савио", поскольку им удалось доказать свою правоту и добиться суда над преступником. "Мы всегда говорили, что (смерти) Стейси и Кэтлин связаны именем Дрю Петерсона", - заключила женщина.