Жительница Красноярского края, которая сожгла заживо в печи свою дочь, получила 16 лет колонии
 
Жительница Красноярского края, которая сожгла заживо в печи свою дочь, получила 16 лет колонии
НТВ

Красноярский краевой суд во вторник огласил приговор 34-летней Елене Серышевой, которая весной совершила зверское детоубийство. Женщина положила свою новорожденную дочь в растопленную печь.

Суд назначил Елене Серышевой наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Мишанину.

"Во время оглашения приговора Серышева не произнесла ни слова", - пояснила Мишанина по телефону из суда в городе Канске.

Как следует из материалов дела, вечером 11 апреля жительница поселка Тинской Нижнеингашского района Елена Серышева была пьяна и вела себя агрессивно. Она поругалась с мужем и свекровью, которые после ссоры, примерно в 23:00, ушли из дома. Когда восьмимесячная дочь начала плакать, мать троих детей сначала избила ее, но ребенок не успокоился. Тогда изуверка бросила девочку в домашнюю печь, и когда жертва перестала кричать, родительница отправилась спокойно спать.

Труп младенца обнаружили в печи лишь на следующий день. Установлено, что девочка скончалась от термических ожогов и болевого шока, сообщает Newslab.ru со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления по Красноярскому краю Ольгу Шаманскую.

Детоубийце инкриминировали пп."в", "д" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, с особой жестокостью). По этой статье преступникам грозит пожизненное лишение свободы.

Ранее прокуратура края сообщила, что в отношении Серышевой в суд направлено и второе уголовное дело, возбужденное за нанесение побоев двухлетнему сыну. Старшего ребенка она избила перед тем, как расправиться с дочерью. По словам свидетеля, после побоев Елена так крепко сжимала мальчика, чтобы он не плакал, что со стороны это выглядело как попытка придушить сына.

Также в суд направлен иск о лишении многодетной матери Елены Серышевой родительских прав в отношении 16-летней дочери от первого брака, которая воспитывалась в семье родителей подсудимой, и пострадавшего мальчика.

После случившегося в прокуратуре посчитали работу органов системы профилактики преступлений против детей неудовлетворительной. В итоге начальник районного ОВД уволил двух сотрудников.

Проведенная психиатрическая экспертиза признала Елену Серышеву вменяемой.

Процесс по этому делу слушался постоянной сессией краевого суда Канска с 25 октября. Обвинение запрашивало для подсудимой 18 лет заключения. Но при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства - оформленную явку с повинной и содействие следствию.