Конфликт преподавателя и учеников возник в октябре после того, как две школьницы отказались носить в классе хиджаб, закрывающий женщине волосы и шею
 
Конфликт преподавателя и учеников возник в октябре после того, как две школьницы отказались носить в классе хиджаб, закрывающий женщине волосы и шею
Global Look Press

Суд Египта вынес во вторник приговор преподавательнице школы в деревне Курна, которую признали виновной в жестоком обращении с детьми. Педагог насильно постригла своих подопечных, так как девочки отказались носить традиционное мусульманское одеяние.

По решению суда учительница Эман Абу Бакар наказана шестью месяцами лишения свободы. Однако этот срок является условным, пишет газета The Guardian.

Сотрудницу школы в Курне на юге Египта также обязали выплатить штраф в размере 8 тысяч долларов.

Как следует из материалов дела, конфликт преподавателя и учеников возник в октябре после того, как две школьницы отказались носить в классе хиджаб, закрывающий женщине волосы и шею. Сама Эман Бакар при этом строго соблюдала религиозные нормы и появлялась на уроке в никабе - головном уборе, закрывающем лицо, и с полоской для глаз, передает Associated Press.

В наказание за неповиновение Эман Бакар обрезала девочкам волосы. Сразу после этого учительницу перевели в другую школу, но родители одной из постриженных школьниц настаивали на привлечении учительницы к суду.

В ходе расследования выяснилось, что Эман Абу Бакар не только отрезала девочке волосы, но и заставила ее два часа стоять перед классом с поднятыми руками.

Сама преподавательница оправдывалась тем, что неоднократно просила нарушительниц устоев покрыть голову. А когда те в очередной раз отказались, ученики сами принесли ножницы и призвали педагога принять меры и приструнить "распутниц", сообщает "Право.ru".

Добавим, что недавно Министерство образования Египта оштрафовало учительницу Айман Киляни из города Луксор, которая также отрезала косы двум школьницам за их отказ носить хиджаб. Как поясняла педагог, таким образом она хотела "наказать девочек за отказ выполнять ее указания и в назидание другим школьницам".