В Нижнем Новгороде подозреваемый в изнасилованиях и убийствах детей признался в 26 эпизодах
 
В Нижнем Новгороде подозреваемый в изнасилованиях и убийствах детей признался в 26 эпизодах
Архив NEWSru.com

В Нижнем Новгороде подозреваемый в изнасилованиях и убийствах детей признался в 26 эпизодах. В милиции педофила сразу после задержания окрестили "новым Чикатило".

Начальник Следственного комитета при областной прокуратуре официально подтвердил, что в разработке находятся 26 эпизодов, инкриминируемых задержанному Владимиру Жукову. А по окончании пресс-конференции он добавил, что преступления совершались подозреваемым "по городам и весям", пишет "Комсомольская правда".

Признавшийся в двадцати шести убийствах Владимир Жуков был компьютерщиком известной телекоммуникационной компании. Известно, что по работе он посещал Тулу, Орел, Тверь, Рязань и Воронеж.

Напомним, весной этого года в стране начались зверские, связанные с сексом детские убийства, число которых зашкаливало: 15 за весну, а к концу лета почти 30.

Ранее в прессе уже появлялась версия, что за этим валом детских изнасилований и убийств стоит один человек, но в милиции ее отвергли.

Примечательно, что даже сейчас о задержанном мало что известно. Информация о его прежней жизни как будто стерта ластиком, пишет издание. Так, исполняющий обязанности представителя Нижегородского филиала телекоммуникационной компании, в которой работал педофил, оказался немногословен: "На вопросы относительно Жукова, а также об организационной стороне работы холдинга не отвечаем".

Отец задержанного Сергей Жуков захлопывает дверь перед носом у журналистов, а жена Евгения не открывает вообще. Между тем предполагается, что именно в этой квартире несколько недель назад ее муж истязал 11-летнюю школьницу. Сама женщина в то время уезжала вместе с сыном в Финляндию.

Судя по всему, близкие находятся в шоке от случившегося и не верят в существование у Владимира тайной "второй жизни". По словам оперативников, сразу после задержания Евгения вернулась в Россию и буквально рвалась в камеру к мужу. "Это не он, он не мог!" - кричала она.

Друзей у Жукова не оказалось, а со школьными и вузовскими приятелями отношения давно порвались.

Лишь по крупицам информации удается восстановить образ подозреваемого в серийных насилиях и убийствах. Жуков - человек немногословный, замкнутый, угрюмый. "Смотрит в упор - и не здоровается!" - некогда жаловались его матери.

Жуков производит впечатление флегматика и педанта, который делает все обдуманно. С пятого класса он знал, куда поступит. Даже жену он как будто выбрал заранее: полтора года ездил к юной матери-одиночке в отдаленный городок, но своего добился.

На этом безэмоциональном фоне у маньяка вдруг возникали немотивированные вспышки агрессии: глаза наливались кровью, а кулаки сжимались только потому, что кто-то, например, занял парту, которую Жуков считал своей.

Однако это не мешало ему с успехом делать карьеру и производить впечатление человека, полностью довольного жизнью. Одноклассник Жукова Андрей Захаров утверждает, что "Вова просто лоснился".

Последней жертвой маньяка стала Оля Ц., которая провела у него в плену три дня. Затем насильник выкинул ее на одной из оживленных улиц Нижнего Новгорода. Когда спустя считанные дни насильника задержали и он засел за "мемуары" (где, кого, сколько раз), даже в милиции не смогли сдержать эмоций и проговорились: "Смело пишите о новом Чикатило! Там столько жертв: волосы дыбом".

Педофил играет в поддавки

Оля Ц. возвращалась домой от дяди, проживающем на другом конце поселка Красные Баки (райцентр Нижегородской области). Даже в этой глуши жизнь приучила людей к осторожности, поэтому перед выездом девочка позвонила матери, и та засекла на часах время.

Это не спасло девочку. Преступнику хватило считанных минут, чтобы схватить жертву. Внезапно синяя иномарка подрезала Олю. "Что же ты правила нарушаешь? - обратился к ней грузный мужчина, вылезший из салона. - Поехали к твоим родителям, я буду им штраф выписывать".

Толстяк не ругался, а мягко журил, и ребенок доверчиво расслабился. А дальше "добренький" дядя врезал Оле Ц. по лицу и затолкал ее в машину. За поселком скинул в овраг велосипед, а маленькую пленницу раздел. Видимо, преступник рассчитывал, что дрожащая от стыда школьница не посмеет позвать на помощь, пишет издание. Во всяком случае, похититель ребенка без проблем миновал оба поста милиции, а девочка лишь пригибалась и куталась в какую-то мешковину.

На следующий день по телефону Жуков пообещал родителям Оли, что они могут не беспокоиться, "через некоторое время он ее вернет". В следующем разговоре он пояснил, что отвезет ребенка 3 августа к детской больнице №1. Все было в точности, как сказал маньяк. Трудно поверить, но даже располагая точной информацией о времени и месте появления предполагаемого похитителя, милиция не смогла его задержать. Жуков выкинул ребенка из машины и уехал. А девочка после госпитализации еще трое суток не могла ничего сказать.

Действия Жукова после похищения Оли очень похожи на игру в поддавки, пишет издание. Мало того, что он привез ребенка прямо к себе домой, так еще и оставил ее в живых, отлично понимая, что девочка сможет его описать.

В процессе следствия установлено, что в один из дней, когда девочка находилась в доме у Жукова, работающие в соседней квартире строители пробили ему стенку: посыпалась штукатурка. Не дрогнув, хозяин позвал рабочих к себе оценивать ущерб. Однако ребенка они не заметили, а Оля по каким-то причинам не смогла привлечь к себе внимание.

И все-таки преступник добился своего, позволив оперативникам вычислить себя. Оля запомнила квартиру и смогла определить ее расположение впоследствии. Уже в милиции Жуков произнес: "как повезло".

Его вначале не поняли, и тогда он объяснил, что повезло следующей жертве, которую он "ездил сегодня выслеживать".

Затем преступник потребовал карту и стал чистосердечно признаваться в 26 эпизодах.

Другие жертвы

Пока Жукову официально предъявлено лишь одно обвинение, связанное с похищением Оли Ц. Однако газета располагает сведениями о нескольких других преступлениях насильника. Истории похожи друг на друга, как будто написаны под копирку: село, велосипед, машина.

9-летняя Лида Соловьева пропала 24 июня 2006 года в Воскресенском, это соседний район с Красными Баками. На следующий день ее труп нашли в Нижнем Новгороде: в пруду, где моют машины. Девочка была убита ножом, а всего преступник нанес 27 ударов.

Когда девочку привезли хоронить, голова ребенка была вся закрыта бинтами. "Так мы и не смогли ее увидеть", - плачет учительница.

Надю Малову и Витю Саушкина (двоюродные брат и сестра, 12 и 9 лет, деревня Ближнее Борисово и поселок Новинки Богородского района) искали с августа 2004 до мая 2005 года, когда разрозненные кости детей были найдены в лесопосадке на краю области.

Брат и сестра пропали по дороге в магазин. В тот же магазин перед смертью заходила Лида. Самого Жукова уже привозили в Воскресенское на следственный эксперимент, на котором он показал, как караулил жертву рядом с продуктовым рынком.

Четвертая история - самая ранняя из всех: сентябрь 2003-го. Свету К. из деревни Кузнецово Чкаловского района преступник тоже отпустил живой, как Олю Ц. А потом, как пишет издание, сам же видел по ТВ свой фоторобот.

Все нападения совершены в теплое время года, а детей маньяк в прямом смысле слова не насиловал, совершая так называемые "насильственные действия сексуального характера".

Газета пыталась найти "почерк" Жукова в аналогичных преступлениях в других регионах, памятуя о командировках подозреваемого. Однако результат оказался отрицательным - лишь в Рязани при сходных обстоятельствах в мае пропал Илья Миронов, который уехал кататься на велосипеде, а позже его труп был найден со следами изнасилования.

К настоящему времени Жуков уже полтора месяца находится за решеткой, а преступления на почве педофилии не прекращаются. Издание приходит к еще более горькому выводу, что не стоит искать одного виновного во всех исчезновениях детей, а педофилов в действительности больше.

По образованию Жуков радиотехник. Работал в Нижегородском филиале российского подразделения международной компании - оператора связи (интернет, телефония, информационная безопасность), имеющей филиалы в двухстах странах мира и обеспечивающей связью самые крупные банковские и нефтяные структуры нашей страны.

Специалист Жуков, по отзывам коллег, лучший в Нижнем. Зарплата у него - высокая. Женат - по любви, взял женщину с пятилетним сыном (теперь мальчику уже четырнадцать).