Уголовное дело было возбуждено 30 января 2001 года. В ходе его расследования в отдельное производство было выделено дело гражданки России и Италии Надежды Фратти Бывший директор Кировского детского дома Волгограда Татьяна Чаплина, которая обвинялась в получении взятки должностным лицом (статья 290, часть 2), приговорена к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год без лишения права занимать
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Уголовное дело было возбуждено 30 января 2001 года. В ходе его расследования в отдельное производство было выделено дело гражданки России и Италии Надежды Фратти
НТВ
 
 
 
Бывший директор Кировского детского дома Волгограда Татьяна Чаплина, которая обвинялась в получении взятки должностным лицом (статья 290, часть 2), приговорена к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год без лишения права занимать
НТВ
 
 
 
Всем подсудимым по делу Надежды Фратти вынесены условные приговоры
НТВ

Волгоградский областной суд в пятницу вынес условные приговоры всем подсудимым на повторном процессе о незаконном усыновлении детей иностранцами.

Как сообщает "Интерфакс", Надежда Фратти, обвиняемая по статье 291, часть 2 (дача взятки должностному лицу) приговорена к четырем годам условно с испытательным сроком четыре года. По статье 327 УК РФ (подделка официальных документов) уголовное преследование в отношении ее было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Бывший директор Кировского детского дома Волгограда Татьяна Чаплина, которая обвинялась в получении взятки должностным лицом (статья 290, часть 2), приговорена к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год без лишения права занимать руководящие должности.

Бывший главный врач Михайловского детского дома Нина Текучева по статье 290, части 2 приговорена к трем годам лишения свободы условно с годом испытательного срока и также без лишения права занимать должности. Текучева была освобождена от наказания в связи с полным его отбытием в установленном законом порядке.

В отношении бывшего специалиста областного комитета по образованию Валентина Герусова также было прекращено уголовное преследование в связи с истечением срока давности приговора.

Между тем, как заявила сама Фратти, она не удовлетворена решением суда и намерена его обжаловать. Свою вину подсудимые не признали.

Дело о незаконном усыновлении детей рассматривалось в Волгоградском областном суде в третий раз. Согласно данным следствия, за период с 1993 по 2000 годы в Италию было вывезено около 600 детей-сирот.

Уголовное дело было возбуждено 30 января 2001 года. В ходе его расследования в отдельное производство было выделено дело гражданки России и Италии Надежды Фратти. Ей инкриминировались дача взяток должностным лицам и подделка документов для ускорения процедуры усыновления российских детей иностранцами.

Также перед судом предстали инспектор областного отдела народного образования Валентина Герусова, бывший директор дома ребенка Кировского района Волгограда Татьяна Чаплина и главврач дома ребенка города Михайловки Антонина Текучева. Они обвинялись в неоднократном получении взяток от Фратти.

12 апреля 2002 года Волгоградский облсуд оправдал всех четырех обвиняемых, однако впоследствии Верховный суд РФ вернул дело на новое судебное рассмотрение.

30 декабря 2002 года Волгоградский суд признал Фратти виновной в неоднократной даче взяток должностным лицам и подделке официальных документов, а также фальсификации обстоятельств по уголовному делу. Суд приговорил ее к семи годам условно с испытательным сроком в пять лет.

Аналогичное наказание было назначено сообщницам Фратти - Герусовой и Чаплиной. Они были признаны виновными в неоднократном получении взяток от Фратти. Текучева была приговорена к трем годам лишения свободы условно.

Все четверо обжаловали приговор в Верховном суде РФ. Адвокаты подсудимых в кассационных жалобах просили отменить обвинительный приговор и прекратить уголовные дела в отношении подсудимых "за отсутствием состава преступления". Однако Верховный суд, рассмотрев доводы заявителей и прокуратуры, возражавшей против удовлетворения кассационных жалоб, отклонил просьбу подсудимых и оставил в силе приговор Волгоградского областного суда.

Впоследствии президиум Верховного суда РФ, рассмотрев заявление стороны защиты, отменил приговор волгоградского областного суда в связи с нарушениями процессуального характера и направил дело на новое рассмотрение.