Состояние Иванькова оценивается уже как критическое. У раненного киллером криминального авторитета отказали печень и почки
 
Состояние Иванькова оценивается уже как критическое. У раненного киллером криминального авторитета отказали печень и почки
LIFE.ru

Московские врачи ввели в искусственную кому криминального авторитета Вячеслава Иванькова, имеющего прозвище Япончик. Уже больше месяца медики борются за его жизнь после совершенного покушения, но сейчас состояние "крестного отца" русской мафии резко ухудшилось.

Чтобы спасти жизнь известному в криминальных кругах "вору в законе" Вячеславу Иванькову, ведущие столичные врачи пошли на крайние меры. После того как у Япончика отказали жизненно важные органы, его ввели в состояние искусственной комы, сообщает Life.ru.

Врачи клиники, где лечится 69-летний Япончик, всерьез опасаются за жизнь своего пациента. Если несколько дней назад специалисты говорили, что шансы выжить у Вячеслава Кирилловича есть, то в понедельник медики не давали никаких прогнозов.

Состояние Иванькова оценивается уже как критическое. У раненного киллером криминального авторитета отказали печень и почки. Чтобы хоть как-то поддержать организм, лечащие врачи Иванькова приняли решение искусственным путем ввести его в вегетативное состояние. "Это делается для того, чтобы организм не растрачивал лишние силы, - говорит источник в медицинских кругах. - Это крайняя мера, и в основном к такой методике прибегают, когда шансов на спасение практически нет".

Лучшие столичные врачи, а также родные "вора в законе" делают все возможное, чтобы спасти ему жизнь, но ослабленный организм явно не справляется.

"Положение крайне тяжелое. Если не работает печень, то автоматически происходит интоксикация организма, - продолжает врач, - то есть организм сам себя отравляет".

Как ранее сообщалось, за полтора месяца Вячеславу Иванькову было сделано порядка девяти операций. Последней стало установление кардиостимулятора. Специалисты боялись, что больное сердце может не вынести нагрузки, но теперь сбой дали другие органы. А в начале августа у "генерала мафии" начался перитонит.

Снайпер с нетвердой рукой

Покушение на 69-летнего "вора в законе" было совершено 28 июля. Свою жертву киллер подстерег вечером на севере столицы, рядом с домом №25 по Хорошевскому шоссе. Установлено, что киллер выстрелил в Иванькова около 19:50, когда он выходил из ресторана "Тайский слон".

Стрельба велась из снайперской винтовки Драгунова (СВД) с оптическим прицелом. Причем киллер караулил Япончика в специально оборудованном фургоне со снайперской винтовкой.

Пока следователи не получили однозначного ответа на вопрос, почему убийца не стал добивать раненную жертву, произведя в Япончика всего один выстрел. Как предположили ранее в СКП, "авторитета" спасла случайность - в момент выстрела снайпера он наклонился.

По другой версии, киллер специально хотел лишь ранить Япончика, обрекая его этим на дополнительные мучения. Наконец, практически сразу возникло предположение, что убийца был дилетантом. Однако эту версию потом объявили несостоятельной. Еще одно экзотическое предположение состояло в том, что преступник хотел "унизить" Япончика выстрелом в пах.

Версии: подстрелили за связи с милицией...

Не менее разнообразные версии выдвигаются по поводу мотивов этого беспрецедентного за последнее время покушения на одного из лидеров отечественного криминального мира. По одной из них, Япончику отомстили за то, что он сдал своих и полез в компьютерный бизнес. Об этом в "Комсомольской правде" говорил один криминальный авторитет, знавший Иванькова.

"В прессе уже раструбили, что Япончика подстрелили за то, что он выступил как третейский судья между двумя основными криминальными группировками, действующими сегодня в Москве", - говорил мафиози. По его словам, конфликт возник между группировкой Деда Хасана, давнего друга Япончика, и "более молодого, но шустрого и успешного авторитета Тариэла Ониани по кличке Таро".

"Ониани действительно стал качать свои права, и война между двумя группировками за сферы влияния - на кону стоит игорный, компьютерный бизнес, нефтянка и Олимпийские игры - идет давно. Японец влез не в свое дело", - поясняет неназванный криминальный авторитет.

По его сведениям, Иваньков положил глаз на компьютерный бизнес, пожелав контролировать информационную сферу. "Это очень серьезно, поскольку в современном мире информация - дорогой товар, - продолжает источник. - Сегодня все информационные источники являются таким же лакомым куском, как, скажем, банковская сфера".

Между тем, Япончик "реально уже утратил свой авторитет для молодых "воров в законе", многие из которых не заработали себе имя делами, а купили титулы за чемодан "зелени"".

Кроме того, многие "воры в законе" тоже были рассержены поведением Япончика, который сотрудничает с правоохранительными органами и сдал им влиятельных людей из криминальных кланов.

"У нас называется имя одного авторитета, который проявлял желание разобраться с Японцем. Говорят, это Мераб, "темная лошадка"", - пояснил мафиози.

По сведениям источника, было решено не убивать Япончика, а дать ему помучиться. "Наказанием считается не мгновенная смерть, а мучительная жизнь! Уверен, что Япончик долго не протянет", - заключил источник в криминальных кругах. "Авторитетный" аноним также добавил, что те же люди хотят "убрать" и друга Япончика с советских времен - самого Деда Хасана, который остается самым влиятельным "вором в законе" на территории Российской Федерации.

...или по заданию спецслужб

Источник издания из спецслужб, который занимается расследованием взаимоотношений криминальных группировок, также подтвердил, что Япончик в последнее время отошел от больших дел, и покушение на него - попытка спровоцировать войну между криминальными группировками.

"Как правило, такие войны и инициируются либо милицией, либо спецслужбами, - сказал информатор, - чтобы авторитеты ослабли во взаимной борьбе".

По его словам, сегодня стравили два криминальных противоборствующих клана - Тариэла Ониани (Таро) и Деда Хасана (оба авторитета претендовали на роль "криминального короля", место которого пока вакантно). Их группировки давно дерутся между собой и никак не могут о чем-либо договориться.

Сложилась такая ситуация, что война действительно всем выгодна. Переговоры группировок, которые идут уже не один год, окончательно зашли в тупик. Третейского судьи, которого бы все послушались, нет. Выход один - война, которая всех рассудит. Но тут важно, кто и как ее начнет.

"Япончик - фигура никому не нужная. Для большинства "воров в законе" Япончик все равно что Лермонтов для Кавказа. Просто символ. Имя без власти", - утверждает представитель спецслужб. По его словам, Иваньков уже ничего не решал, а в последнее время писал книгу об иконописи и был увлечен православием.

"Его просто использовали - расстрел его был нужен всем, поскольку дал толчок для начала криминальной войны", - заключил информатор из спецслужб.

Реликт криминального мира

Вячеслав Кириллович Иваньков, 1940 года рождения, - легендарный криминальный "авторитет". Он начал свою криминальную карьеру в конце 1960-х - начале 70-х в банде Монгола.

Свой первый срок получил в 26 лет за карманную кражу. С детства Япончик был одержим "воровской идеей". Он с 14 лет воровал, нигде не работал и шел на любое рискованное дело ради "воровского" авторитета.

Согласно архивам МВД группировка молодого Япончика в семидесятых годах гастролировала по всей стране. Используя удостоверения и форму милиционеров, они обыскивали своих жертв и похищали все ценности и деньги. Тогда же Иваньков вошел в элиту криминального мира, после чего на него открыл охоту КГБ.

В конце 1981 года Япончика арестовали, а 29 апреля 1982 года Люблинский районный суд Москвы приговорил его к 14 годам тюрьмы. По этапу вор в законе попал в Магадан, а оттуда за злостное нарушение режима его перевели в Тулун (зона тюремного режима). Отсидев семь лет, Иваньков стал писать жалобы во все инстанции, в которых указывал, что его осудили незаконно. Считается, что за Япончика тогда вступились известные всей стране люди: певец Иосиф Кобзон, правозащитник Сергей Ковалев, офтальмолог Святослав Федоров. Они просили освободить Иванькова условно-досрочно.

Впрочем, правозащитник Сергей Ковалев отрицает, что Япончик вышел на свободу с его подачи. По его словам, в начале 1990-х годов в Комитет по правам человека в Верховном совете, который он возглавлял, действительно пришло тревожное заявление. "Родственники некоего заключенного Иванькова (о его кличке я узнал только через годы) жаловались, что его готовят к возвращению на зону, с руководством которой у Вячеслава случился серьезный конфликт", - пояснил правозащитник.

Авторы письма были уверены, что если Япончик вернется туда, то живым они его больше не увидят.

Тогда Ковалев внимательно изучил "факты и несправедливости", которые были приведены, а затем помог семье Иванькова советами. Однако правозащитник не ходатайствовал о его досрочном освобождении, как это принято считать.

Тем не менее, эта история все равно легла темным пятном на репутацию Сергея Адамовича Ковалева. Лишь через много лет правозащитник узнал, что Иваньков - криминальный авторитет с кличкой Япончик, а он вместе с Кобзоном якобы вытащил его из тюрьмы.

"Не знаю, в курсе ли об этом Кобзон. Но клеймо осталось мне на всю жизнь, - добавил Ковалев. - До сих пор некоторые пытаются журить меня, дескать, такого преступника досрочно выпустил на свободу. А я с ним даже лично не знаком!"

25 февраля 1991 года Верховный суд РСФСР принимает решение смягчить наказание, и 5 ноября Япончик выходит на свободу. В России он проводит меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова улетает в США, где и остается. Для легализации за океаном Иваньков даже заключил брак с американкой.

Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.

ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с "Чара-банком", получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.

По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения.

В 2000 году прокуратурой Москвы Иванькову было предъявлено заочное обвинение в убийстве. Как полагало следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета Макарова троих граждан Турции в одном из московских ресторанов. Генеральная прокуратура России в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова. Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции в Россию.

В 2005 году Иваньков был оправдан присяжными Мосгорсуда. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил тогда, что 7 из 12 присяжных сами якобы были уголовниками. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Клички, под которыми также известен Иваньков: "Япончик", "Японец", "Ассирийский зять", "Иванец".