Как и предполагали скептически настроенные граждане, второго задержанного по делу "банды депутатских сыновей" с Урала российская Фемида отпустила на свободу быстрее первого
 
Как и предполагали скептически настроенные граждане, второго задержанного по делу "банды депутатских сыновей" с Урала российская Фемида отпустила на свободу быстрее первого
E1.RU

Как и предполагали скептически настроенные граждане, второго задержанного по делу "банды депутатских сыновей" с Урала российская Фемида отпустила на свободу быстрее первого. Впрочем, по данным Свердловского ГУВД, этот фигурант громкого дела не участвовал в нападениях на водителей и проходит как свидетель.

21-летнего студента Тюменского нефтегазового университета Антона Монлара задержали в минувший понедельник. Это произошло после того, как блоггеры провели собственное расследование серии громких преступлений и установили имена владельцев скрывшихся от милиции иномарок. Однако после задержания Антон Монлар, чей отец возглавляет местное дочернее предприятие "Транснефти" - "Сибнефтепровод-Строй", на удивление быстро оказался на свободе, даже не доехав до суда, пишет газета "Комсомольская правда".

Примечательно, что в суде города Богданович, где разбирается резонансное дело, известие об освобождении Антона Монлара сопроводили невозмутимым комментарием. "Насколько мне известно, правоохранительные органы не обращались к нам с вопросом об аресте второго подозреваемого в автохулиганстве Антона Монлара, - заявил журналистам заместитель председателя Богдановического городского суда Антон Шумаков. - Я от вас впервые слышу, что в отношении названного вами человека на днях должен был состояться суд".

Сами журналисты выяснили, что Антон Монлар, хоть в суд и не явился, но в Богдановиче побывал. Задержанного посадили в камеру местного ОВД, где он и рассказал на допросе свою версию нашумевших событий.

По словам представителя "золотой молодежи", он "никакой не дорожный беспредельщик, а всего лишь их "шестерка". Якобы Антону позвонили "эти лихачи, успевшие накуролесить в Екатеринбурге и на трассе", и попросили приехать под Богданович. Поскольку "на хвосте" у злоумышленников уже "висела" милицейская погоня, они решили использовать Монлара как отвлекающий маневр.

Задача у студента-нефтяника была проста - "подставиться". Для этого Антон "прибыл по вызову влиятельных дружков, сел за руль самой приметной иномарки и поехал в Тюмень". А свой автомобиль Mazda красного цвета он оставил подозреваемым.

В Тюмени Монлара задержали гаишники за глухую тонировку его автомобиля, но, оштрафовав, отпустили. Тогда стражи порядка еще не знали, что черная иномарка уже находится в розыске, пишет газета.

"Задержанный Антон Монлар по делу о хулиганстве проходит как свидетель, - говорит пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. - По нашим данным, он не участвовал в хулиганских заездах по улицам Екатеринбурга и тем более не разбивал битами "тойоту" на трассе возле Богдановича".

Следствие ведут блоггеры и линчеватели

В отношении розыска остальных участников "банды мажоров", а именно братьев Куцуровых, милиции похвастать нечем. "Расследование этого громкого дела продолжается. Подозреваемых ищут", - заключил Валерий Горелых.

Отец братьев Александра и Дмитрия Куцуровых является депутатом и районным лидером партии "Единая Россия", а также известен в Тюмени как главный борец с коррупцией.

Добавим, что "гуманизм" по отношению к подозреваемым отпрыскам высокопоставленных чиновников и бизнесменов проявляют не только следователи, но и судьи. Так, 4 сентября в Богдановиче специально вызванный на работу в выходной день судья освободил из-под стражи самого первого арестованного - Руслана Ашбу. Он приходится сыном депутату одной из районных дум Тюменской области от партии "Единая Россия", который одновременно руководит совхозом в Ямало-Ненецком автономном округе.

Напомним, впервые о "банде мажоров" заговорили 24 августа, когда злоумышленники на трех черных автомобилях марки Audi, Volkswagen и Opel остановили на трассе Екатеринбург - Тюмень машину Toyota, после чего разбили в ней стекла. Шокированный произошедшим владелец покореженной иномарки, житель Богдановича 1988 года рождения, обратился в милицию.

В ГУВД прокомментировали произошедшее лишь неделю спустя, когда преступление вызвало мощный общественный резонанс. Возмущение граждан быстро росло еще и потому, что за прошедшие дни в Свердловской области было зафиксировано еще несколько аналогичных эпизодов, в которых фигурировали все те же "три загадочных иномарки".

В частности, "автохулиганы" несколько дней терроризировали Екатеринбург и окрестности: они гоняли по улицам, подрезали и зажимали другие машины, перегораживали дороги в часы пик, а также расколотили битами грузовую "газель" и "тойоту".

Представитель ГУВД назвал нападение на трассе "каким-то отголоском лихих 90-х". По его словам, двое злоумышленников носили большие золотые кресты на шеях, а их автомобили якобы не имели госномеров.

Также было сказано, что милиционеры по горячим следам пустились в погоню за преступниками и преследовали их на протяжении 50 километров. Однако силы были не равны - сотрудники милиции ехали на отечественных "Жигулях", а нападавшие - на иномарках, разогнавшихся до 160 километров в час. Разумеется, преступникам удалось оторваться от милиционеров.

"Оперативники уголовного розыска прочесывают близлежащие села, деревни с целью отыскать этих преступников и привлечь их к уголовной ответственности", - заключил свой рассказ 1 сентября представитель Свердловского ГУВД Валерий Горелых.

Тем временем к расследованию серии громких преступлений подключились блоггеры. За считаные часы им удалось продемонстрировать силовикам настоящий мастер-класс по раскрытию преступлений. Пользуясь интернетом, активные граждане вычислили не только автомобили злоумышленников, но и установили личности "автохулиганов". Как оказалось, все они являются представителями "золотой молодежи".

Имея высоких покровителей, злоумышленники могли не бояться активных действий со стороны милиции: стражи порядка даже не смогли заметить номера на автомобилях подозреваемых.

Однако активные действия граждан, установивших личности всех бандитов, заставили и милиционеров действовать расторопнее. Тем более что дело запахло массовыми беспорядками и самосудом: так, по словам представителя ГУВД Валерия Горелых, 2 сентября свердловские милиционеры выезжали в город Богданович, где живет пострадавший от действий банды, чтобы предотвратить возможные беспорядки. По оперативной информации, группа молодых людей готовилась нанести ответный удар напавшим на их земляка.

Раскрыв резонансное преступление, блоггеры даже предложили свои услуги главе МВД Рашиду Нургалиеву, подчиненные которого продемонстрировали на этом примере полную некомпетентность.