Прокуратура города Дубна в Московской области проводит доследственную проверку по факту гибели музыканта, игравшего на барабанах в группе "Жар-птица"
 
Прокуратура города Дубна в Московской области проводит доследственную проверку по факту гибели музыканта, игравшего на барабанах в группе "Жар-птица"
Russian Look

Прокуратура города Дубна Московской области проводит доследственную проверку по факту гибели бывшего барабанщика группы "Жар-птица". Музыкант скончался в отделении полиции после того, как был избит во время антинаркотического рейда.

57-летний Сергей Пестов был задержан стражами порядка вечером 4 сентября. В тот момент он в компании еще четверых музыкантов, в том числе девушки, играл в собственном гараже, переоборудованном под репетиционную базу, пишет "Медиазона".

Около 22:00 в помещение ворвались пятеро оперативников уголовного розыска. По словам Ильи Никитского, приятеля погибшего музыканта, полицейские искали в гараже марихуану. Сам Илья узнал о подробностях задержания позже, так как его не было в тот момент в гараже.

Сразу после задержания Сергей сознался, что курит марихуану. Он также добровольно отдал оперативникам "траву на два косяка".

"Это количество тянуло максимум на административку. Поэтому товарищи полицейские были недовольны и требовали отдать им еще", - говорит Никитский.

По словам одного из свидетелей задержания, в гараж ворвались четверо полицейских. Они стали избивать всех, кто находился в помещении, предварительно надев на них наручники. Пестову наручников не хватило, и ему связали руки за спиной собственным ремнем. Затем барабанщика стали бить по голове.

Пестов во время избиения кричал: "Что же вы делаете, я не сопротивляюсь, вы же меня убьете!" Но стражи порядка не реагировали.

Через час полицейские, от которых "пахло алкоголем", отвезли задержанных в ОМВД по городу Дубна, а потом направили на медицинское освидетельствование. К 4:00 всех музыкантов, кроме Сергея, отпустили. По словам очевидца, перед уходом из отделения он видел, как Пестов сидит в коридоре в окружении полицейских, опустив голову на руки.

Жена барабанщика Ирина приехала в отделение полиции к 11:50. Лишь через 20 минут полицейские сообщили ей, что Сергей был доставлен в МСЧ-9 для оказания медицинской помощи: по словам сотрудников МВД, во время допроса Пестов пожаловался на плохое самочувствие.

Врачи скорой помощи позднее сказали, что к их приезду Сергей находился в состоянии комы третей степени. "То есть он фактически уже был мертв", - добавил Никитский.

В медсанчасти Ирина увидела тело мужа на каталке: к тому моменту врачи констатировали его смерть.

Не проясняют ситуацию и показания патологоанатома. Он не увидел на теле погибшего сильных повреждений, а ссадины и гематома на голове, по словам эксперта, не являются причинами смерти.

Однако друг Пестова Юрий Коровин полагает, что его могли пытать электрическим током, а также оказывать психологическое воздействие. Такой допрос с пристрастием мог спровоцировать сердечный приступ, считает Коровин.

По его словам, начальник полиции уже изложил мэру другую версию событий, которую Коровин считает чушью: якобы Пестова отпустили из участка и он "где-то шлялся", а потом вернулся в полицию "с каким-то приятелем-юристом".

Коровин считает, что полицейские, задержавшие его друга, допустили преступную халатность. Или же речь должна идти о превышении полномочий в борьбе за лучшие показатели работы.

"Ребята выпили и решили срубить себе "палочку" на халяву и показать ФСКН, какие они орлы", - говорит Никитский. По его словам, задержанным с Пестовым музыкантам грозит уголовное дело по статье 228 УК РФ ("Незаконное приобретение наркотических средств"). Основанием для уголовного преследования могут стать результаты медосвидетельствования, согласно которым в крови задержанных найдены следы наркотика.

Друзья погибшего музыканта уже обратились в прокуратуру, требуя провести расследование и наказать ретивых полицейских. Ирина Пестова также обратилась с заявлением об убийстве мужа в прокуратуру и Следственный комитет.

Создателя "Жар-птицы" хотели судить как антисоветчика

Группа "Жар-птица", в которой играл погибший барабанщик, была создана в Дубне в 1975 году. Первая попытка записи альбома оказалась неудачной из-за плохого качества аппаратуры, а спустя четыре года Сергей Пестов покинул коллектив, увлекшись джазом.

Всероссийская известность пришла к музыкантам "Жар-птицы" в 1982 году, когда они выпустили альбом "Зной", сообщает сайт "Авторадио" Disco80.ru. Но уже через год сотрудники правоохранительных органов арестовали двух музыкантов из группы "Воскресение", в том числе Александра Арутюнова, который работал на телевидении и был звукорежиссером этой группы. При обыске у него нашли корешки денежных переводов, которыми "Жар-птица" расплачивалась с ним за микшерский пульт. У следователя возникла идея, что "Воскресение" можно привлечь не только за вменяемые музыкантам нелегальные концерты, но и за предпринимательскую деятельность, а также воровство радиодеталей.

В итоге под следствием оказался и основатель группы "Жар-птица" Сергей Попов. Незадолго до этого кто-то из дубненских недоброжелателей музыкантов написал в ЦК КПСС письмо об "антисоветской" деятельности группы. В прессе начали появляться статьи, громившие советский рок в целом и "Жар-птицу" в частности.

Стремясь избавиться от "улик", музыканты сожгли в ванной несколько мешков писем от поклонников, а также записные книжки, адреса студий, куда посылали копии записей, и большую часть уже готового оформления нового альбома.

В дальнейшем расследование было спущено на тормозах. Хотя Сергею Попову пришлось уволиться из Дома культуры, а в горкоме КПСС ему посоветовали бросить музыку, так как этим должны заниматься "профессионалы" из Союза композиторов. В итоге Попов стал работать дворником, но потом создал новую группу - "Алиби".