После того, как активисты общественного движения "Антидилер" нажаловались в полицию на негативные высказывания рэпера Птахи (Давида Нуриева), к музыканту пришли с обысками
 
После того, как активисты общественного движения "Антидилер" нажаловались в полицию на негативные высказывания рэпера Птахи (Давида Нуриева), к музыканту пришли с обысками
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

После того как активисты общественного движения "Антидилер" нажаловались в полицию на негативные высказывания рэпера Птахи (Давида Нуриева), к музыканту пришли с обысками. Уголовное дело было возбуждено накануне по экстремистской статье, сообщил РИА "Новости" адвокат Дмитрий Динзе.

"Движение "Антидилер" написало заявление о том, что рэпер Птаха негативно высказался в их сторону, обыски проходят в рамках этого заявления. Какие именно слова побудили движение написать заявление, нам пока не известно", - пояснил юрист.

Старший помощник руководителя московского управления СКР Юлия Иванова подтвердила факт проведения следственных мероприятий и возбуждение дела. "Подтверждаю факт расследования уголовного дела по ст. 282 УК РФ в отношении Давида Нуриева", - сообщила представитель ведомства в комментарии агентству "Москва".

По данным Life.ru, проблемы у Птахи возникли из-за выступления в московском рок-клубе "16 тонн". Исполнитель со сцены произнес речь с оскорблениями в адрес участников движения "Антидилер", которые борются с распространителями наркотиков.

"Медиазона" утверждает, что музыкант узнал о возбуждении уголовного дела из сообщений в СМИ. Его представитель подтвердила, что на одном из концертов Нуриев действительно сказал "пару слов" об "Антидилере", но содержание речи сильно отличалось от того, что приводит пресса.

"Да, я высказывался, возможно, оскорбительно из-за поведения данной организации, так как она, по моему мнению, не должна быть, потому что есть правоохранительные органы, а это какое-то самоуправление, люди просто взяли на себя ответственность, которой их никто не наделял. Я мог высказаться в нецензурной форме, потому что эти люди опозорили на всю страну нашу группу", - утверждает музыкант.

Блогер Илья Варламов опубликовал фрагмент постановления о проведении обыска. В нем говорится, что музыкант публично произнес речь, в которой обнаружилась "совокупность лингвистических признаков, унижающих достоинство и возбуждающих ненависть либо вражду в отношении группы лиц, объединенной по признаку "оказание помощи правоохранительным органам в розыске и задержании преступников" и являющихся представителями общественной организации "Антидилер".

Как утверждается, Птаха высказался в в адрес активистов, комментируя задержание в Красноярске рэперов Гуфа и Слима. "У нас в городе тоже есть активисты. Активисты - это те люди, которые сотрудничают с правоохранительными органами. Ладно органы, у них работа такая, они должны ловить преступников. А активисты - это ***. Если нечаянно кто-нибудь увидит какую-нибудь машину с "Антидилером", обязательно напишите на ней слово ***. <...> Потому что нормальный пацан в активисты не пойдет. Он либо ***, *** какой-то конченный, либо обиженный с детства", - сказал он.

Птаха высказал уверенность, что "рано или поздно все равно придет время и власти будет нормально относиться к рэпчику". "Главное, чтобы президент начал дуть. Но Владимир Владимирович не дует, к сожалению", - сказал музыкант.

Движение "Антидилер" имеет отношение к задержанию в 2015 году по обвинению в употреблении наркотиков рэпера Гуфа, который ранее был коллегой Птахи по группе Centr. Птаха из-за этого обвинял депутата Госдумы и лидера движения Дмитрия Носова в организации провокации. Также члены "Антидилера" в 2015 году сорвали фестиваль "Медиаудар".

Движение "Антидилер" было создано при поддержке Фонда Дмитрия Носова, попечителем которого является депутат Госдумы Дмитрий Носов, призер олимпийских игр по дзюдо. На сайте движения сказано, что сайт был создан совместно с ФСКН, а само движение на хорошем счету в ФСКН, УгРо, транспортной полиции и других структурах МВД.

Дмитрий Носов в 2015 году обратился в ФСКН с просьбой проверить семь статей русской "Википедии", содержащих, по его мнению, запрещенную к распространению в РФ информацию о наркотиках. По результатам проверки Роскомнадзор 23 ноября включил четыре статьи в единый реестр запрещенных сайтов. Позже ведомство инициировало повторную проверку материалов, поскольку они были отредактированы.