В Петербурге арестованы "сотрудники ЖКХ", подозреваемые в убийствах пенсионерок
 
В Петербурге арестованы "сотрудники ЖКХ", подозреваемые в убийствах пенсионерок
Фото NEWSru.com

Следователи Санкт-Петербурга расследуют два жестоких убийства пожилых женщин, сопряженные с ограблением. По подозрению в причастности к этим преступлениям задержаны четыре человека, которые во время нападений выдавали себя за работников жилищно-коммунального хозяйства.

"В настоящее время подозреваемые арестованы, решается вопрос о предъявлении им обвинения", - сообщает официальный сайт СК РФ. Задержанным мужчинам исполнилось от 26 до 36 лет.

По версии следователей, утром 3 апреля 2015 года злоумышленники под видом работников ЖКХ вошли в квартиру пенсионерки 1946 года рождения, проживавшей в доме N152 на проспекте Ветеранов. Мужчины жестоко избили хозяйку, а потом надели на ее голову полиэтиленовый пакет и похитили из квартиры более 1 тысячи 300 долларов США, а также личные вещи женщины. Пожилая женщина скончалась на месте происшествия.

В ходе дальнейшего расследования выяснилось, что двое подозреваемых причастны к аналогичному преступлению, совершенному 27 марта 2015 года. Тогда они под видом работников ЖКХ проникли в квартиру петербурженки 1932 года рождения, расположенную в доме N51 по улице Козлова, сообщает официальный сайт ГУ МВД Петербурга. Преступники жестоко избили одинокую хозяйку, после чего похитили "Орден Отечественной войны II степени" и другие вещи.

"Престарелая женщина была госпитализирована в больницу, где 5 апреля 2015 года скончалась от полученных телесных повреждений", - сказано в пресс-релизе.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 162 ("Разбой") и п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство) УК РФ. Следователи не исключают, что задержанные причастны и к другим нападениям на пожилых людей.

"Соцработницы" похитили у пенсионеров более 1 миллиона рублей

По схожей преступной схеме действовали две женщины, арестованные полицией Петербурга. За последний месяц они ограбили четырех пенсионеров, причем добычей преступниц стали деньги на сумму свыше 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Со слов пострадавших, одна из подозреваемых звонила днем в квартиры и представлялась пожилым петербуржцам местным социальным работником. Гостья сообщала, что в скором времени якобы будет производиться замена денежных банкнот на новые, в связи с чем просила показать все свои сбережения. После того, как доверчивые пенсионеры доставали денежные средства, "соцработница" просила спрятать деньги понадежнее, затем отвлекала внимание хозяев просьбой принести паспорт или стакан воды, а сама совершала кражу денег и уходила.

В один из таких визитов мошенница попала в объектив камеры видеонаблюдения, и ее фотографии были размещены в средствах массовой информации. Через некоторое время в дежурную часть обратился житель Выборга, который опознал мошенницу на фотографии. По его словам, похожая женщина звонила в домофон, а после того как ей не открыли дверь, села в ждавшую ее за углом машину и уехала.

Получив данное сообщение, сотрудник дежурной части незамедлительно передал информацию дежурному экипажу отдела вневедомственной охраны районной полиции. Вскоре указанный автомобиль был остановлен. В нем сидели две жительницы Гатчины, 1972 и 1967 годов рождения. Они уже написали явки с повинной.

Возбуждены 4 уголовных дела по п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ ("Кража").

У сотрудников полиции есть основания полагать, что задержанные причастны к аналогичным преступлениям на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Цыганки-"соцработники" предлагали ветеранам подарки от Путина

Еще одну банду мошенников обезвредила полиция Курортного района Петербурга. Там к вечеру 8 апреля были задержаны четыре цыганки.

Установлено, что злоумышленницы под видом социальных работников ходили по квартирам пожилых жителей Сестрорецка. Пенсионерам они говорили, что им поручено передать ветеранам поздравления с 9 Мая от Владимира Путина.

Оставляя хозяевам праздничные открытки и копеечные сувениры, преступницы во время беседы обыскивали комнаты и похищали деньги. Фотографии задержанных цыганок опубликовала "Фонтанка.ру".