Мосгорсуд смягчил наказание сыну экс-депутата Госдумы, убившему должника-наркомана: 12,5 года строгого режима
 
Мосгорсуд смягчил наказание сыну экс-депутата Госдумы, убившему должника-наркомана: 12,5 года строгого режима
Moscow-Live.ru

В Москве вынесен смягченный приговор отпрыску бывшего парламентария, которого уличили в зверском убийстве должника-компаньона, "подсевшего" на наркотики. Мать осужденного была депутатом-"долгожителем" от Коммунистической партии РФ. Она отвечала за воспитание молодежи и лишь недавно сложила с себя депутатские полномочия.

По решению Мосгорсуда 30-летний Даниил Останин проведет за решеткой 12,5 года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт Следственного комитета России.

Первоначально Останина приговорили к 13 годам заключения. Однако теперь судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда смягчила прежний вердикт.

Как следует из материалов дела, зверское убийство было совершено около 18:00 25 ноября 2010 года. В тот вечер житель Барнаула Даниил Останин находился в одной из квартир дома по улице Исаковского в Москве, где между ним и 34-летним москвичом Михаилом Мильштейном вспыхнула ссора.

По версии следователей, Мильштейн и Останин вместе распивали спиртные напитки, а потом сын женщины-депутата предъявил собутыльнику материальные претензии. Дело в том, что Даниил Останин периодически давал потерпевшему деньги для развития общего бизнеса. Однако партнер тратил их на наркотики. Во время осмотра съемной квартиры, в которой произошло убийство, было найдено 100 граммов амфетамина, передает "Интерфакс".

Разозлившись на компаньона, Даниил Останин схватил кухонный нож и стал наносить Мильштейну удары. На теле погибшего в итоге насчитали 42 ранения.

Убедившись в смерти Михаила Мильштейна, Даниил Останин скрылся с места происшествия и уехал из Москвы. На следующий день его задержали в поезде дальнего следования "Москва - Барнаул", на территории Чувашии.

Даниилу Останину инкриминировали ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Он сознался в преступлении и сам выдал оперативникам орудие убийства.

Долгое время официальные органы скрывали информацию о причастности родственника политика к зверскому убийству. Лишь в декабре 2010 года представители СК РФ сообщили журналистам об аресте Даниила Останина и начале расследования.

Тогда же источник в правоохранительных органах рассказал, что Даниил Останин был задержан по подозрению в убийстве своего делового партнера, предпринимателя Михаила Мильштейна. "Есть информация о том, что задержанный Даниил Останин находится в родственных отношениях с первым секретарем Кемеровского областного комитета КПРФ, депутатом Государственной думы от фракции КПРФ Ниной Останиной. Возможно, это сын парламентария", - отметил он.

На публикацию этой информации в СМИ коммунистка Нина Останина отреагировала с подчеркнутым безразличием. Парламентскому корреспонденту "Интерфакса" депутат Госдумы заявила, что "новость ее не удивила".

Правда, потом женщина-политик бросилась защищать сына. "Я уверена, что мой сын не виноват, но разобраться в этом должны профессионалы", - сказала 21 декабря 2010 года Нина Останина. При этом депутат выразила надежду, что расследование будет объективным, так как ее сын был задержан в Москве, а не в Кузбассе, где у Останиной давний конфликт с губернатором Аманом Тулеевым.

Кстати, в Кемеровской области в отношении Даниила Останина было возбуждено еще одно уголовное дело. Сына депутата обвиняли в "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Поводом для расследования стали публикации в местных газетах, которые утверждали, что Даниил Останин, будучи совладельцем крупнейшего в Кузбассе угольного разреза "Черемшанский", тратил деньги этого предприятия на личные нужды лидеров КПРФ. Ущерб, нанесенный акционерам разреза, по информации кузбасских журналистов, превысил десять миллионов рублей.

56-летняя Нина Останина окончила исторический факультет Алтайского государственного университета. Она была депутатом Государственной думы второго, третьего, четвертого и пятого созывов, то есть участвовала в федеральной законотворческой деятельности более 15 лет (с 1995 по 2011 годы).

В парламенте народная избранница Нина Останина входила в Агропромышленную группу, а также была заместителем председателя Комитета по делам женщин, семьи и молодежи.