В Петербурге задержан офицер МВД, похитивший с подчиненным человека ради выкупа
 
В Петербурге задержан офицер МВД, похитивший с подчиненным человека ради выкупа
Фото NEWSru.com

В Санкт-Петербурге полицейские задержали двух вымогателей из МВД, которых подозревают в похищении человека. Один из задержанных находится в офицерском звании.

Сейчас в отношении предполагаемых рэкетиров в погонах возбуждено уголовное дело. Известно, что задержанный 23-летний лейтенант Рамис Ахундов работает в 58-ом отделе полиции оперативным дежурным. Его сообщником является 27-летний помощник в звании сержанта Андрей Дейч, пишет "Мой район" со ссылкой на пресс-службу ГУВД Петербурга.

Задержать вымогателей из МВД удалось после того, как вечером 7 февраля по телефону 02 позвонила женщина. Она сообщила, что ее 21-летнего сына похитили трое неизвестных преступников.

Как оказалось, в ночь на 8 февраля Ахундов и Дейч, находясь на лестничной площадке 8 этажа дома № 18 корпус 2 по проспекту Энтузиастов, напали на потерпевшего. Угрожая ему травматическим пистолетом, они заковали жертву в наручники и насильно усадили в автомобиль Ford Focus, принадлежащий лейтенанту Рамису Ахундову.

В течение нескольких часов заложника возили по городу, "вводя в заблуждение о возможном возбуждении в отношении него уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств". За непривлечение к уголовной ответственности преступники требовали передать им 150 тысяч рублей, сообщает официальный сайт следственного управления Петербурга.

Сотрудники ППС оперативно вышли на след злоумышленников и у дома № 27/4 по Индустриальному проспекту в Красногвардейском районе всех троих вымогателей задержали, а похищенного молодого человека освободили.

Сразу же выяснилось, что двое из задержанных являются полицейскими, хотя находились в штатском. Их сообщник - гражданское лицо. Похищениями стражи порядка промышляли в свободное от службы время.

По неофициальным данным, похищенный молодой человек является наркоманом, и вымогательство денег может быть связано с этим обстоятельством. Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 (покушение на мошенничество), п."б" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

"Криминальные рекорды" петербургской полиции

Очередной скандал с задержанием петербургских полицейских вызвал реакцию в верхах МВД. Начальник петербургского главка Михаил Суходольский потребовал у руководства городской полиции под персональную ответственность максимально ужесточить меры по соблюдению законности и дисциплины сотрудниками ведомства.

"Полагаю, что противоправному поведению сотрудников полиции во многом способствует бесконтрольность со стороны их непосредственных руководителей, а также недостаточная работа в данном направлении соответствующих подразделений Главка, во главе с руководителем полиции", - сказал Михаил Суходольский.

По его словам, начальнику полиции Сергею Умнову дано поручение принять меры "по обеспечению безусловного соблюдения личным составом полиции законности и служебной дисциплины, максимально ужесточив спрос с подчиненных сотрудников, не взирая на их должностной статус". Аналогичные указания даны руководителям кадровых подразделений и собственной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Задержание полицейских-похитителей стало лишь эпизодом в череде "подвигов" полиции Санкт-Петербурга. С начала года стражи порядка Северной столицы уже "отметились" резонансным убийством в ОВД 15-летнего Никиты Леонтьева. В жестоких пытках подростка, скончавшегося 22 января, сознался 24-летний лейтенант Денис Иванов.

Кроме того, 2 февраля сотрудниками ФСБ задержали замначальника 32-го отдела полиции за получение взятки.

Наконец, в незаконном обороте наркотиков уличили 39-летнюю сотрудницу полиции Наталью Самойлову.

Из материалов уголовного дела следует, что 11 января 2012 года Самойлова, являясь действующим сотрудником полиции (оперативным дежурным 33 ОП УВД по Московскому району Санкт-Петербурга), находясь в районе проспекта Ленина города Красное Село, "незаконно приобрела для личного потребления наркотическое средство". Стражница порядка купила 0,693 грамма героина, что является крупным размером.

"Указанное наркотическое средство Самойлова незаконно хранила при себе вплоть до момента ее задержания в тот же день у дома № 13 по Красносельскому шоссе сотрудниками УФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области", - говорится в пресс-релизе.

В отношении Самойловой избрана мера пресечения, в ближайшее время ей будет предъявлено обвинение по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

Между тем полицейское начальство решило устроить подчиненным "перетряску кадров". В начале недели в Петербурге работу ГУВД начала проверять бригада из центрального аппарата МВД численностью 30 человек. Проверка проводится "в связи с непринятием адекватных мер со стороны руководства ГУВД" по поводу расследования обстоятельств гибели подростка (имеется в виду смерть Никиты Леонтьева). При этом после внутренней проверки в течение трех дней после трагедии все полицейские, связанные с инцидентом, были уволены из органов внутренних дел, их непосредственные руководители были понижены, а начальник УВД по Невскому району подал в отставку.

В свою очередь на последнем брифинге Михаил Суходольский назвал принятые им меры адекватными моменту, поскольку расследованием смерти мальчика занимается Следственный комитет РФ.