Серж Арутюнян
 
Серж Арутюнян
Вести-Москва

Мосгорсуд вынес приговор 16-летнему Сержу Арутюняну, которые пригласил одноклассников в гости и устроил резню. Подросток успел серьезно покалечить четырех друзей, в том числе девочку, прежде чем его обезвредили.

По решению суда Серж Арутюнян проведет шесть лет в воспитательной колонии, передает РИА "Новости". Срок будет исчисляться с момента задержания осужденного.

Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших, и постановил взыскать с Арутюняна в счет возмещения материального ущерба почти полмиллиона рублей, а также компенсировать моральный ущерб пострадавшим на общую сумму 7 миллионов рублей.

Резня среди московских школьников произошла в первый день весенних каникул 2011 года и довела четверых учеников до реанимации. 11 апреля девятиклассник школы № 356 Серж Арутюнян пригласил домой друзей, чтобы отпраздновать свой день рождения. Вечеринка началась еще днем, так как некоторые из участников прогуляли школу.

Резня на пустом месте

О деталях трагедии потерпевшие рассказали в суде. Сначала подростки распивали алкоголь на кухне, а потом разбрелись по трем комнатам. Потерпевшие Ульяна Селезнева и Антон Греков уединились в комнате Сержа.

"Мы общались на личные темы, - вспоминала девушка. - Потом зашел Серж, но Антон сказал ему, чтобы он вышел. Арутинян молча развернулся и вышел".

Через некоторое время девушка направилась на кухню помыть стакан. А вслед за ней туда же "проскользнул Серж".

"Я повернулась к нему. Он не говоря ни слова, ударил меня ножом в живот, а затем в глаз. Я от резкой боли вскрикнула и сразу потеряла сознание", - рассказала Ульяна. На звон разбивающейся посуды и женский крик первым отреагировал 13-летний Миша Петровский, который тоже поспешил на кухню.

"Я услышал, как Серж кричал на Ульяну матом. Когда я зашел на кухню, он ударил меня ножом в висок. Я побежал от него, но он успел еще пырнуть меня ножом в спину", - рассказал в суде пострадавший. При этом Серж кричал, что "всех ненавидит и порежет на куски".

Всего Миша Петровский получил пять тяжелейших ранений. По словам школьника, Арутюнян "молча ходил по квартире и хищным взглядом выискивал очередную жертву".

Дальше на глаза злоумышленника попался Антон Греков, который носит титул президента школы. Серж стукнул его кулаком в туловище, так что юноша потерял сознание и упал на кровать. Затем Арутюнян сел сверху и стал избивать жертву руками и наносить удары ножом. В этот момент в комнату вбежал 16-летний Глеб Баширов, который попытался стащить Арутюняна с Грекова.

"Я не сразу увидел нож. Я попытался его удержать, но он он молча ударил меня ножом в левый бок", - рассказал школьник.

Юноши пытались уворачиваться от ударов, но это у них не особо получалось, писала газета "Московский комсомолец". С возгласом "Ты еще жив?!" Серж в очередной раз набросился на президента школы. От смерти Антона Грекова спасло только то, что он сумел выбежать на лестничную клетку, откуда потом его еле живого забрали медики.

В разгар резни с прогулки вернулась младшая сестра Арутюняна, которая вызвала скорую помощь. А потом на место прибыла и полиция.

Врачи спасли искалеченных школьников

Сам Серж Арутюнян впоследствии не смог объяснить причины своего поступка. По его словам, он на кухне взял нож, начал резать лимон, а затем у него "потемнело в глазах". Пришел в себя подросток только после приезда полиции. Серж также заявил, что раскаивается в содеянном.

Произошедшее в московской квартире суд квалифицировал как покушение на массовое убийство. Ульяну Селезневу госпитализировали в 36-ю больницу с ранением глаза, проникающим ранением брюшной полости и грудной клетки. Глеб Баширов был отправлен в реанимацию НИИ скорой помощи имени Склифосовского с ранением спины и почки. Его ровесник Антон Греков был доставлен в реанимацию 57-й больницы с ранением сердца и легких.

Меньше всех пострадал Михаил Петровский, которого с неглубокими ранениями госпитализировали в детскую больницу № 13 имени Филатова.

Преображенский суд Москвы взял Арутюняна под стражу, поскольку сотрудники правоохранительных органов считали, что он представляет опасность. А пострадавшие подростки боялись мести в случае его освобождения.

Как сообщила ранее мать одного из пострадавших Алла Грекова, врачи провели Ульяне несколько полостных операций: ей зашивали желудок, потом была операция на кишечнике. Кроме того, девочка ослепла на один глаз.

Глебу врачи удалили одну почку, но подросток надеется, что, когда он достигнет совершеннолетия, ему смогут сделать пересадку. "Почку удалили, а так как пока организм растет, никаких трансплантаций делать нельзя. Пока он будет жить с одной почкой. Он очень много занимался спортом, теперь, наверное, все это под вопросом", - сказала его мать.

По словам потерпевших, Серж Арутюнян и до расправы над одноклассниками проявлял агрессию. Однажды он напал на учителя физкультуры и охранника. В другой раз подросток сломал челюсть восьмикласснику после того, как выпил пару бутылок пива.

Серж Арутюнян профессионально занимался боксом, но при этом употреблял спиртные напитки.