В Москве чеченец, обвинявшийся в убийстве в ОАЭ Героя России Сулима Ямадаева, получил шесть лет колонии за разбой
 
В Москве чеченец, обвинявшийся в убийстве в ОАЭ Героя России Сулима Ямадаева, получил шесть лет колонии за разбой
Moscow-Live.ru

Лефортовский районный суд Москвы вынес приговор чеченцу Зелимхану Мазаеву, который признан виновным в грабеже, совершенном в составе группы. Ранее Мазаев проходил по резонансному уголовному делу об убийстве в Дубае бывшего командира батальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева.

По решению суда Зелимхан Мазаев проведет за решеткой шесть лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Краснову.

Три соучастника Зелимхана Мазаева получили по пять лет лишения свободы. Осужденные признаны виновными по ст. 222 ("Незаконный оборот оружия"), ст. 161 ("Грабеж") и ст. 162 ("Разбой") УК РФ.

Из материалов уголовного дела следует, что утром 4 января 2015 года на улице Мельникова злоумышленники напали на двух прохожих в возрасте 29 и 43 лет. Угрожая им предметом, похожим на пистолет, нападавшие избили потерпевших, а также отобрали у них деньги и документы.

Преступники скрылись с места происшествия на машине с заклеенными номерами. Но уже на следующий день трех подозреваемых удалось задержать на Мичуринском проспекте. Ими оказались Насаев, Ибаев, а также Зелимхан Мазаев. Все они были арестованы по решению Кузьминского районного суда за разбой.

Как пояснял ранее источник в правоохранительных органах, после убийства Сулима Ямадаева в круг общения Зелимхана Мазаева вошли влиятельные люди и он стал обеспеченным человеком: мог позволить себе любую машину и не знал проблем с деньгами.

"Позже у Мазаева появилось одно пагубное пристрастие. Потом один за другим следовали неприятные инциденты: то автомобили он разбивал раз в месяц, то оружие забывал в ресторанах. Но благодаря влиятельным знакомым Зелимхан благополучно выпутывался из всех этих ситуаций", - добавил собеседник.

Но когда пристрастие переросло в зависимость, Зелимхан "выпал из круга общения, сложившегося после расстрела Ямадаева".

"В результате Мазаев скатился до банальных разбоев. И помощи ему больше ждать не стоит", - уверял источник.

За последние шесть лет имя Зелимхана Мазаева неоднократно фигурировало в криминальной хронике. В 2009 году он разыскивался Интерполом по запросу властей ОАЭ в связи с подозрением в причастности к убийству бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева. Герой России был застрелен в Дубае 28 марта 2009 года на подземной парковке элитного жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. Киллер трижды выстрелил ему в спину из позолоченного пистолета Стечкина. По данным полиции ОАЭ, этим убийцей и был Зелимхан Мазаев.

Ранее были убиты двое из четырех братьев Сулима - Герои России Руслан и Джабраил Ямадаевы.

В течение некоторого времени после нападения на Ямадаева его младший брат Иса утверждал, что Сулим выжил, и обвинял в организации покушения на него главу Чечни Рамзана Кадырова. Однако позже, после примирения с Кадыровым летом 2010 года, Иса Ямадаев заявил, что брата в больнице отключили от аппаратов жизнеобеспечения.

Циркуляр о международном розыске Мазаева и еще шестерых российских граждан был размещен на официальном сайте Интерпола.

За убийство Сулима Ямадаева властями ОАЭ были арестованы конюх Рамзана Кадырова Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов. Также в розыск был объявлен друг Кадырова и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. По версии обвинения, именно этот российский парламентарий передал Лорнии портфель, в котором лежал "золотой" пистолет. Впоследствии это оружие Делимханова и было использовано для убийства Ямадаева.

В апреле 2010 года дубайский суд приговорил Лорнию и Исматова к пожизненному тюремному заключению, которое в ОАЭ составляет 25 лет. Потом наказание было заменено на 27 месяцев лишения свободы. Летом 2011 года осужденные были освобождены из тюрьмы и депортированы за пределы страны.

А в 2012 году имя Делимханова исчезло из списка разыскиваемых Интерполом. Это произошло вскоре после поездки Рамзана Кадырова в ОАЭ. В криминальную хронику регулярно продолжал попадать только Мазаев.

Осенью 2011 года Зелимхан Мазаев забыл пистолет Стечкина в ресторане "Сокровище шейха" на Мантулинской улице в Москве. Его нашли работники заведения и передали полицейским. А вскоре в ресторан приехал сам Зелимхан в сопровождении других уроженцев Чечни с требованием вернуть пистолет. Начался конфликт, в который пришлось вмешаться полицейским. Кавказцы уверяли, что у них есть разрешение на ношение оружия, но предъявить его не смогли.

Впрочем, сотрудники МВД возбуждать уголовное дело в отношении Мазаева не стали, а оформили пистолет как найденный.

В ночь на 21 февраля 2012 года десять вооруженных чеченцев привезли Зелимхана Мазаева в НИИ имени Склифосовского с огнестрельным ранением в пах. Врачи сделали ему операцию, после чего поместили в реанимационное отделение. В ГУ МВД РФ по Москве заявили, что Мазаев случайно ранил сам себя из зарегистрированного травматического оружия: когда чеченец резко встал из-за столика в ресторане торгового комплекса "Европейский", находившийся за поясом пистолет выстрелил.

В ночь на 28 ноября 2012 года сотрудники ГИБДД остановили у дома 15 на Быковском шоссе Mercedes с номером Чечни (95-й регион), содержавшим буквы КРА. В республике такие номера считаются "блатными", поскольку местное население расшифровывает их как "Кадыров Рамзан Ахматович". За рулем машины находился Мазаев, рядом с ним сидел другой житель Чечни - Адлан Муртазалиев. На заднем сиденье автомобиля лежал портфель, который принадлежал Мазаеву: среди прочего там были документы этого мужчины. Также сыщики нашли в портфеле боевой револьвер Magnum M с восемью патронами и травматический пистолет Steyr M-A1 с семью патронами.

По факту обнаружения пистолета и револьвера было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ. Однако потом на травматический пистолет непонятно откуда появилось разрешение. А вину за ношение боевого оружия на себя взял Муртазалиев. В итоге Мазаева отпустили из-под ареста на свободу.