В Эйлате израильтяне ранили ножом трех туристов, включая племянника премьер-министра Франции
 
В Эйлате израильтяне ранили ножом трех туристов, включая племянника премьер-министра Франции
Global Look Press

На израильском курорте Эйлат конфликт туристов с группой израильтян закончился поножовщиной. В итоге ранения получили три француза, один из которых оказался родственником крупного политика.

Инцидент произошел в ночь на 4 января 2018 года возле набережной в Эйлате, пишет NEWSru Israel. Предположительно, несколько израильтян спровоцировали драку, нанесли ножевые ранения трем французским туристам, после чего скрылись. Пострадавшие были доставлены в городскую больницу "Йосефталь". Один из них получил серьезные раны, а двух его приятелей выписали в тот же день.

Раненых посетил в больнице французский консул. Он же, как предполагают, связался с премер-министром Франции Эдуаром Филиппом, племянник которого оказался среди пострадавших.

Израильская пресса считает, что никакой политической подоплеки в нападении на французских туристов нет. Однако британская газета The Daily Mail отмечает, что поножовщина произошла на фоне охлаждения отношений между Францией и Израилем, вызванного обострением арабо-израильского конфликта. Так, Франция отказалась последовать примеру США и признать Иерусалим столицей Израиля.

Британская газета также напомнила, что премьер-министр Эдуар Филипп высказывался в защиту французского писателя Луи-Фердинанда Селина, известного своими антисемитскими взглядами. "Есть много причин питать отвращение к этому человеку, но нельзя отрицать его огромный вклад во французскую литературу", - сказал Филипп про Селина, антисемитские произведения которого запрещены на родине.

Добавим также, что в последние годы во французском обществе растут антисемитские настроения. А одним из следствий этого стала усиливающаяся эмиграция евреев. По данным сионистской организации "Еврейское агентство", которая занимается репатриацией в Израиль, в 2016 году на историческую родину уехали пять тысяч французских евреев. Одной из причин их эмиграции стал страх перед проявлениями антисемитизма.