В прессу "утекли" фото с заключенными, позирующими в судейских креслах и с оружием
 
В прессу "утекли" фото с заключенными, позирующими в судейских креслах и с оружием
Архив NEWSru.com

В Нижегородской области заключенных подозревают в скандальной фотосессии, в которой они изображают из себя судей в зале заседаний, а также демонстрируют оружие в процессе застолья с алкоголем. Причем героями этих фотографий стали уголовники, которые уже были замешаны в резонансном побеге.

Снимки, которые, по предварительным выводам экспертов, не являются монтажом, опубликованы газетой "Московский комсомолец". На одном из них изображены двое заключенных, которые в развалку сидят в креслах судейской коллегии на фоне государственного флага.

Одним из "служителей Фемиды", сидевшим в кресле председателя коллегии, оказался 40-летний Валентин Шмелев. Он получил восемь судимостей: три за хищения чужого имущества и пять - за заведомо ложные сообщения об актах терроризма. В 2013 году суд приговорил его к 16 годам лишения свободы за очередную кражу и очередную "игру в теракт".

Как следует из материалов дела, уже находясь в изоляторе ОВД по Дивеевскому району Нижегородской области, он написал в прокуратуру, что у здания администрации якобы припаркован автомобиль с бомбой.

Напарник Шмелева по фотосессии, 40-летний Илья Шигалев, отбывал семилетний срок по ст.158 (кража), ст.207 (заведомо ложное сообщение о террористическом акте) и ст.105 (убийство) УК РФ.

На другой фотографии, попавшей в редакцию "МК", тот же Шмелев позирует в камере с пистолетом и револьвером в руках. А на переднем плане виден стол, на котором среди яств в виде чипсов и салата оливье стоит пластиковая бутылка объемом около 1,5 литра. О содержимом баклажки можно только догадываться, но, судя по этикеткам, внутри было пиво.

"Пистолет и револьвер настоящие, - утверждает после просмотра снимков создатель портала "Гулагу.нет" Владимир Осечкин. Он также предположил, что револьвер, видимо, был переделан из сигнального под стрельбу боевыми патронами.

Побег из автозака

Шмелев и Шигалев фигурировали в криминальных сводках год назад. 25 июля они совершили дерзкий побег из автозака, который перевозил пятерых заключенных из рабочего поселка Дальнее Константиново в СИЗО N3 Вадского района Нижегородской области.

Во время перевозки возле села Крутой Майдан один из помещенных в "клетку" автозака мужчин нажал кнопку экстренного вызова. По словам конвоиров, они остановили машину, чтобы разобраться в ситуации.

Когда один из полицейских стал открывать дверь автомобиля с заключенными, его сбили дверью, а второго сотрудника заблокировали в отсеке. Что в это время делал третий конвоир, не сообщалось.

В итоге четверо из пятерых обвиняемых сели в поджидавший их автомобиль, предположительно, "ВАЗ-2107", и уехали в сторону города Арзамас. Позднее водитель, подвозивший преступников, был задержан. На допросе таксист рассказал, что приехал по вызову и забрал уголовников как обычных пассажиров. Затем он высадил их в районе поселка Криуши Арзамасского района.

Участвовать в побеге отказалась только одна из двух женщин, оказавшихся в кузове автозака. А вместе со Шмелевым и Шигалевым сбежал 37-летний Алексей Абашин и возлюбленная Шмелева - 33-летняя Ольга Михайлова, которая на тот момент была беременна.

"У нас не было особого плана на побег, - признались потом пойманные заключенные. - Вышло все спонтанно... Думали, что хоть немного побудем на свободе".

Источник, передавший скандальные фотографии в редакцию, утверждает, что беглецы не били конвоиров, а просто приставили одному из них ко лбу пистолет, после чего охранник их выпустил. Однако теперь якобы и их, и конвоира заставляют давать показания, что никакого пистолета не было. А к ответственности привлечен только старший конвоир.

Рассмотрение дела в особом порядке состоится 18 июня в Нижегородском облсуде. Конвоира обвиняют по ч.1 ст.286 КУ РФ (совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы полномочий). По версии следователей, он умышленно открыл двери камер, в которых находились осужденные, и таким образом позволил опасным рецидивистам свободно передвигаться по фургону и допустил их побег.

Установить происхождение снимков "не представляется возможным"

По информации газеты, пойманные беглецы сидят в камерах-одиночках и боятся расправы. Они могут не дожить до суда, назначенного на 24 июня.

Между тем во ФСИН утверждают, что снимки сделаны не в СИЗО N3, а в ИВС поселка Далекое Константиново. "Соответственно, все вопросы к полиции", - добавили надзиратели. Кроме того, по их выводам оружие, фигурировавшее на снимках, не было боевым.

В обители российской Фемиды тоже не увидели своих ошибок в произошедшем. "С чего вы взяли, что снимки у нас в суде сделаны? - говорит журналистам председатель Вадского райсуда Нижегородской области Олег Рябов. - Я вас уверяю - у нас такого случиться не могло бы, мы бы сразу пресекли. По мебели определить, какой это именно суд, не представляется возможным".

Добавим, что скандалы вокруг публикаций фотографий, свидетельствующих о вольготной жизни за решеткой, случались уже не раз. Например, в 2011 году таблоид Life News опубликовал серию снимков того, как "смотрящий" Серпуховского СИЗО Антон Кузнецов вместе с 12 сокамерниками устроил маскарад и банкет с обильным угощением.

Товарищи Кузнецова нарядились, по-видимому, в римских гладиаторов и вооружились бутафорским оружием, а один изображает льва.

На других курьезных снимках 26-летний именинник сидит за обильно уставленным столом с домашним салатом оливье, намазывает икру на бутерброд и даже как бы получает через окошко не тюремную баланду, а еду из McDonald's.

Криминальный авторитет Кузнецов - каратист и мастер спорта. В СИЗО его боялись не только другие арестанты, но и надзиратели. "Я думаю, что это празднество удалось организовать не без щедрой помощи администрации изолятора, - отмечал источник из ФСИН. - Обычные заключенные в СИЗО получают из еды разные крупы в виде каш и гарниров, супы, рыбу, мясо. В список запрещенных продуктов и предметов однозначно входит еда из McDonald's, красная икра и спиртное".