Следователи Тюменской области раскрыли по горячим следам убийство, совершенное в подсобке элитного дома
 
Следователи Тюменской области раскрыли по горячим следам убийство, совершенное в подсобке элитного дома
Архив NEWSru.com

Следователи Тюменской области раскрыли по горячим следам убийство, совершенное в подсобке элитного дома. Как оказалось, к преступлению причастен секьюрити, находившийся на рабочем месте.

Обвинение в поножовщине со смертельным исходом предъявлено 33-летнему жителю Тюмени. Ему инкриминируют ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

Расследование началось после того, как вечером 5 июня 2014 года в подсобном помещении жилого дома, расположенного на улице Герцена в Тюмени, было обнаружено тело 34-летнего мужчины с признаками насильственной смерти в виде колото-резаных ранений.

На месте преступления оперативники задержали подозреваемого, работавшего охранником. В его обязанности входил контроль въезда на придомовую территорию.

Задержанный пояснил, что погибший в данном доме не проживал, но периодически приезжал на машине в гости к одному из жильцов. Между охранником и визитером уже не раз возникали конфликты. После очередной ссоры мужчины уединились в подсобном помещении подземной парковки дома для выяснения отношений. Во время словесной перепалки охранник достал нож и нанес водителю не менее трех ударов. От полученных ран автомобилист скончался на месте.

В ближайшее время будет решен вопрос об аресте подозреваемого.

Добавим, что в Калининском районе Тюмени удалось раскрыть похожее убийство 14-летней давности. Тогда преступник в ходе ссоры зарезал 34-летнего начальника отделения по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ ГСУ при ГУВД Тюменской области.

Как оказалось, преступление в историческом центре города совершил 33-летний Александр Митрофанов, который был не в ладах с законом с 18 лет.

В октябре 1999 года он с двумя приятелями-подростками надругался над 15-летней девушкой, а потом с одним из сообщников убил ее и спрятал труп в безлюдном месте.

Несовершеннолетняя числилась пропавшей без вести, а Митрофанов, находясь на свободе, продолжал совершать преступления: в октябре произошло разбойное нападение, а в ноябре он причинил тяжкий вред здоровью. Потерпевший в результате ножевого ранения стал инвалидом, и у него удалили почку, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

В марте 2000 года Митрофанов совершил еще два преступления. А рано утром 8 апреля 19-летний рецидивист распивал в компании приятелей алкоголь. Пьянка происходила возле моста Влюбленных, у дома N2 на улице Ленина. Мимо проходил страж порядка, с которым Митрофанов повздорил. В ходе словесной перепалки юноша достал нож и ударил оппонента восемь раз в грудь и шею. "От полученных ранений мужчина скончался на месте происшествия, а злоумышленник вместе с друзьями скрылся", - рассказали следователи.

Добавим, что погибший сыщик был назначен на должность начальника отделения по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ ГСУ ГУВД незадолго до своей гибели, в феврале 2000 года.

В мае 2000 года Митрофанов с друзьями был задержан за групповое изнасилование и убийство несовершеннолетней девушки. Состоялось несколько судебных разбирательств по уголовным делам. В итоге в январе 2001 года Тюменский областной суд приговорил Митрофанова окончательно к 17 годам заключения в исправительной колонии строгого режима, а двух его сообщников - к четырем и 10 годам соответственно.

Тем временем убийство начальника отделения по расследованию бандитизма оставалось нераскрытым. Лишь в марте 2014 года удалось найти новые улики, после чего расследование было возобновлено. Показания против Митрофанова дали его приятели. Раньше они не делали этого, так как боялись расправы со стороны старшего товарища.

"Учитывая неопровержимость доказательств, Митрофанов, находящийся в колонии, сознался в убийстве", - говорится в пресс-релизе.

В настоящий момент материалы дела направлены в Калининский районный суд Тюмени для рассмотрения по существу.