Чаще всего в США угоняют автомобили Toyota и Honda
 
Чаще всего в США угоняют автомобили Toyota и Honda
Архив NEWSru.com

Автомобиль Toyota Camry 1989 модельного года оказался самым угоняемым в США. Об этом сообщило Национальное управление по преступлениям на автотранспорте в опубликованном исследовании за 2002 год. Свою статистику по угону автомобилей оно ведет, основываясь на данных ФБР. Впервые за все время управление стало называть не только производителей машин, но также год выпуска той или иной модели.

Второе место в этом списке заняла Honda Accord 1994 модельного года, а третье - Honda Civic 2000 года. По словам руководителя управления Роберта Брайанта, как правило указанные машины угоняются из-за их запчастей, которые уже не производятся и которые трудно достать. Кроме того, Toyota и Honda пользуются большим спросом у дилеров, занимающихся нелегальной транспортировкой угнанных машины в страны Латинской и Центральной Америки, а также в Европу, сообщает ИТАР-ТАСС.

То, что Toyota и Honda являются самыми угоняемыми автомобилями в США, отчасти свидетельствует об их большой популярности среди американцев, говорит представитель Национального управления по преступлениям на автотранспорте Тери Власак. Многие из этих машин, несмотря на огромный пробег, все еще на ходу, а значит являются потенциальными объектами для угонщиков.

По данным ФБР, в 2002 году в США было угнано около 1,2 млн машин на общую сумму 8,2 млрд долларов. В последние три года наблюдался рост угонов автомобилей.

Российские угонщики предпочитают "Жигули" и немецкие иномарки

В 2003 году в России было угнано и украдено более 122 тыс. автомобилей. Наиболее сложная обстановка сохранилась на территории Центрального федерального округа, где в прошлом году было совершено 29 тыс. краж и 11 тыс. угонов автотранспорта, причем 66% от общего числа этих преступлений приходится на Московский регион.

По статистике, чаще всего преступников привлекают отечественные модели ВАЗ (44% от угнанных в Москве), второе место занимают Audi (13%) и третье - Volkswagen (10%).

Популярностью у угонщиков также пользуются немецкие модели Mercedes и BMW - соответственно 5,5% и 5% от общего числа похищенных в столице. Японские автомашины Honda и Mitsubishi - наименее популярны: число похищенных автомобилей таких моделей составляет лишь 1% от общего числа похищаемых в Москве. На территории Московской области около 70% угнанных автомобилей составляют отечественные модели.

В приграничных регионах в основном похищают иномарки. Так, в Приморском крае наибольшей популярностью у преступников пользуются модели Toyota и Mitsubishi Pajero, а, например, в Смоленской области - Audi и Volkswagen.