В Бангладеш казнят убийц двух мальчиков, в одного из которых бывший босс накачал компрессором воздух
 
В Бангладеш казнят убийц двух мальчиков, в одного из которых бывший босс накачал компрессором воздух
Global Look Press

В воскресенье суды азиатского государства Бангладеш вынесли смертные приговоры шестерым мужчинам, которые причастны к двум жестоким убийствам детей. В одном случае злоумышленники линчевали по ошибке мальчика, подозреваемого в воровстве. А в другом криминальном эпизоде мужчины с помощью автомобильного компрессора закачали в тело малолетнего ребенка воздух. Мотивом расправы стало желание мальчика сменить работу.

Один судебный процесс проходил в городе Силхет на северо-востоке страны. Там решение выносил судья Акбар Хусейн Мридха, сообщает CNN.

Как следует из материалов уголовного дела, четверо мужчин убили 13-летнего продавца овощей Сэмиула Алама Раджана. Расправа над ним была учинена 8 июля, причем мальчика сначала привязали к столбу, а потом забили палками насмерть из-за ложных подозрений в попытке кражи рикши (двухколесной повозки).

Убийство преступники сняли на камеру мобильного телефона, а запись потом распространили в соцсетях, что вызвало большой общественный резонанс. Многие потребовали найти и сурово наказать виновных.

На снятых кадрах видно, как мальчик просил мучителей пощадить его. "Пожалуйста, не бейте меня так сильно. Я умру". После смерти ребенка судмедэксперты насчитали на его теле 64 травмы, передает BBC.

В ходе расследования было установлено, что самосуд устроили Камрул Ислам, Таджуддин Ахмад, Миа Майна и Закир Хусейн. "Они будут повешены", - заявил судья Акбар Мридха, зачитывая приговор.

Три брата Камрула получили по семь лет тюрьмы, а восьмой участник самосуда - пожизненный срок. Двое линчевателей отделались одним годом лишения свободы, а трех подсудимых оправдали, пишет bdnews24.com.

Кроме того, осужденные к длительным срокам выплатят штраф по 10 тысяч так (127 долларов), а те, кто пробудет за решеткой только год, заплатят 1000 так. Если штраф не будет выплачен, срок тюремного наказания увеличится на два месяца.

Отец Раджана Азизур Рахман удовлетворен решением суда. "Мы рады, что вердикт был вынесен так быстро. Душа моего сына обретет покой, когда смертный приговор будет приведен в исполнение", - сказал он.

Прокурор Мафур Али выразил надежду, что быстрота наступившего возмездия поможет в борьбе с насилием против детей, которых зачастую подвергают пыткам и издевательствам.

Добавим, что судебный процесс по этому делу начался 22 сентября. Многие присутствовавшие на заседаниях выражали негодование в адрес подсудимых-линчевателей и даже бросали в них свою обувь.

Второй судебный процесс по резонансному уголовному делу об убийстве ребенка проходил в городе Кхулна (в 335 км юго-западнее Дакки). Там судья Дилруба Султана озвучил смертный приговор, вынесенный Омару Шарифу и Минту Хану. Их признали виновными в расправе над 12-летним Ракибом Хоулэдером.

Мальчик был убит 3 августа изощренным и мучительным способом: садисты, используя компрессор для подкачки автомобильных шин, накачали в тело ребенка воздух.

Как установили следователи, Ракиб работал в автомастерской Омара Шарифа, но потом решил поменять работу. Это и вызвало гнев у бывшего работодателя и его коллеги-автомеханика, которые решили отомстить ребенку за "неблагодарность".

Добавим, что в последние годы в Бангладеш увеличивается количество убийств детей. Причем часто жертвами преступников становятся выходцы из бедных семей, с которыми расправляются по незначительным поводам. Правозащитники подсчитали, что за семь месяцев 2015 года был убит 191 ребенок. За тот же период 2014 и 2013 годов были убиты 146 и 128 детей, соответственно.