Российский суд назначил Дмитрию Малых наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Он также на три года лишен права занимать определенные должности
 
Российский суд назначил Дмитрию Малых наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Он также на три года лишен права занимать определенные должности
Global Look Press

В Иркутской области вынесен приговор уже бывшему федеральному судье Дмитрию Малых, который устроил дебош в здании аэропорта при досмотре перед посадкой на самолет. При этом юрист изуродовал лицо сотрудника полиции, прислонив к нему зажженную сигарету.

Российский суд назначил Дмитрию Малых наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Он также на три года лишен права занимать определенные должности, сообщает официальный сайт СК РФ.

Установлено, что в октябре 2011 года федеральный судья Киренского райсуда Малых участвовал в семинаре в Иркутском областном суде. 31 октября при досмотре перед посадкой на рейс в аэропорту Иркутска Малых, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, начал грубо и нецензурно выражаться в присутствии других пассажиров и работников аэропорта.

Когда сотрудники полиции попытались увести пьяного высокопоставленного юриста, он стал публично оскорблять их и оказывать активное сопротивление. Громко ругаясь, 46-летний Дмитрий Малых прислонил находившуюся в его руке зажженную сигарету к щеке одного из полицейских, а затем ударил его рукой по лицу. Страж порядка получил термический ожог II степени. После этого судья схватил за руку и сбил с ног его коллегу, причинив ей физическую боль.

По словам самого судьи, он выпил 50 граммов спиртного, поскольку боялся летать. Также он подтвердил, что в пункте досмотра отказался от того, чтобы его проверяла женщина. Однако Малых категорически отрицал обвинение в оскорблениях, угрозах и применении силы.

Со слов судьи, полицейские сами напали на него в комнате для курения. А свидетелями со стороны защиты выступили брат и супруга Дмитрия Малых, которая на тот момент работала в УВД области.

В итоге судью признали виновным по ч. 1 ст. 318 ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей") и ст. 319 ("Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей и в связи с их исполнением") УК РФ.

27 января 2012 года решением ККС Иркутской области полномочия Дмитрия Малых как судьи Киренского райсуда были досрочно прекращены за совершение дисциплинарного проступка. Всего он проработал судьей более 10 лет, пишет "Право.ру".

Удмуртский инженер, откусивший нос коллеге, осужден условно

Похожее уголовное дело с аналогичным финалом рассмотрено в суде Балезинского района Удмуртии. Там на скамье подсудимых оказался главный инженер одного из местных хозяйств.

Установлено, что в апреле 2014 года обвиняемый вместе со своим работником употреблял алкоголь в слесарной мастерской гаража предприятия. Однако пьянка закончилась потасовкой, в которой одному из собутыльников изуродовали лицо.

Во время следствия инженер заявил, что не собирался кусать мужчину за нос. По его словам, работник преследовал его, а догнав, завалил не землю и стал душить. Тогда главный инженер в целях самообороны "нечаянно укусил оппонента за нос", пытаясь предотвратить драку.

В дальнейшем потерпевшему была проведена пластическая операция по восстановлению утраченного фрагмента лица (левой части крыла носа).

Суд классифицировал поступок главного инженера по ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ. Хулигану грозил восьмилетний срок лишения свободы, но Фемида наказала его трехлетним условным сроком с испытательным периодом в один год.

Также главному инженеру в качестве возмещения морального вреда придется заплатить потерпевшему 10 тысяч рублей, пишет "БалтИнфо".

Пострадавший работник предприятия обратился в суд с иском о взыскании материального ущерба, который составили деньги, потраченные на проведение операции и проезд к лечебному учреждению.