Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) бьет тревогу в связи с участившимися случаями сексуального насилия в Сомали
 
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) бьет тревогу в связи с участившимися случаями сексуального насилия в Сомали
Reuters

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) бьет тревогу в связи с участившимися случаями сексуального насилия в Сомали. Причем в роли насильников выступают военнослужащие международного контингента, а жертвами становятся беженцы, страдающие от жажды, отсутствия медицинской и гуманитарной помощи, говорится в докладе HRW.

В настоящий момент в Сомали дислоцировано примерно 22 тысячи военнослужащих Африканского союза (АС), которые участвуют в боевых действиях против исламистов.

В 2013 году групповое изнасилование женщины в Могадишо, в котором участвовали военнослужащие АС, привело к общественным протестам. Однако сомалийские власти и командование Афросоюза, проведя совместное расследование, не подтвердили информацию о надругательстве. При этом были проигнорированы свидетельства потерпевшей и очевидцев.

В рамках подготовки доклада по проблеме изнасилований в Сомали сотрудники HRW опросили 21 женщину и девочку, подвергшихся надругательствам только в Могадишо. Самой младшей из потерпевших исполнилось всего 12 лет. Также опрошены около 30 свидетелей, в том числе международные наблюдатели и военнослужащие.

Пострадавшие утверждают, что над ними надругались военнослужащие из Бурунди и Уганды, входящие в контингент AMISOM (African Union Mission in Somalia). При этом только один случай изнасилования девочки дошел до суда. Виновника судили военным трибуналом в Кампале (столица Уганды), передает BBC.

Некоторые изнасилования происходят в особо циничной форме. Часто солдаты пользуются тем, что беженки страдают от нищеты и нуждаются в самом необходимом, например в воде. В надежде получить гуманитарную помощь потерпевшие приходят на военные базы, где их и принуждают к сексу.

В некоторых случаях насильники дают своим жертвам деньги. По словам 15-летней пострадавшей, солдат из Бурунди сорвал с нее хиджаб, а потом изнасиловал и вручил 10 долларов. Это произошло в конце 2013 года на военной базе, куда девочка пришла за лекарствами для своей больной матери.

Другая пострадавшая призналась, что знала об опасности изнасилования, но все равно пришла к солдатам на военную базу, так как ее мучил голод, а работы не было. Она также получила 10 долларов за половую связь с угандийским солдатом.

Иногда изнасилования сопровождались избиениями, а в части эпизодов солдаты отказывались использовать презервативы и заражали женщин венерическими болезнями.

Некоторым потерпевшим военнослужащие выдали специальные бейджи AMISOM, чтобы они могли и в дальнейшем беспрепятственно приходить на военную базу.

Между тем сотрудникам миротворческих сил ООН с 2003 года строго запрещено обменивать товары, деньги или какие-либо услуги на секс.

Случаи, выявленные правозащитниками HRW, - это только верхушка айсберга. По статистике ООН, в 2012 году при опросе сомалийских беженцев в лагерях было зафиксировано 1700 случаев изнасилования. Считается, что ко многим из этих преступлений причастны сотрудники сомалийских силовых структур (в том числе солдаты АС).

Кроме того, многие женщины не говорят об изнасилованиях, опасаясь расправы со стороны властей, военнослужащих Афросоюза, исламистов или даже членов своих семей. Некоторые из них также боятся потерять единственный источник дохода, которым для них стала проституция.

Добавим, что гражданская война в Сомали началась в конце 1980-х годов, в период правления диктатора Мохамеда Сиада Барре. В начале 1991 года он был свергнут, а страна распалась на несколько частей - Сомалиленд, Пунтленд, Джубаленд и территорию, оставшуюся под контролем правительства, признанного международным сообществом.

В 2007 году в Сомали вошли вооруженные силы AMISOM, действовавшие по мандату ООН. С тех пор воинский контингент непрерывно наращивался, а география использования международных сил расширялась. В Сомали служат солдаты из Бурунди, Уганды, Кении, Эфиопии, Джибути и Сьерра-Леоне.

В 2011 году поток беженцев усилился не только по причине военных действий, но и вследствие засухи.