Передвижения "банды ГТА", убивающей водителей на подмосковных трассах, отследили по сигналу с iPad
 
Передвижения "банды ГТА", убивающей водителей на подмосковных трассах, отследили по сигналу с iPad
Moscow-Live.ru

В Московской области продолжаются поиски группы серийных убийц, которые устраивают засады на шоссе, прокалывают шины у автомобилей и расправляются с водителями с использованием огнестрельного оружия. Новой "зацепкой" в уголовном деле стал перехваченный короткий сигнал, отправленный с одного из украденных преступниками гаджетов, пишет Life News.

Членов так называемой банды ГТА, совершающих немотивированные расправы, как в одноименной компьютерной игре Grand Theft Auto, подозревают в 14 убийствах. Сначала сообщалось, что злоумышленники даже оставляют нетронутыми ценности потерпевших. Однако теперь стало известно, что добычей в виде электронных устройств они все-таки не брезгуют.

До недавнего времени ни одну из похищенных вещей не удавалось отследить - сигналы гаджетов пропадали в радиусе нескольких десятков метров от места совершения преступления. Именно это наводило оперативников на мысль, что краденое бандиты не продавали, а выбрасывали или прятали в качестве трофея.

А на днях с помощью биллинга удалось поймать сигнал с похищенного планшетного компьютера. iPad "проснулся" где-то в Подольском районе Московской области.

Оперативникам удалось локализовать область, из которой исходил краткосрочный сигнал. Теперь там ведутся активные поиски следов банды.

Ранее сообщалось, что на одном из мест преступлений криминалисты обнаружили остатки слюны. Предполагается, что этот плевок принадлежит одному из убийц. Таким образом, в руки полицейских попал образец его ДНК.

В настоящий момент следователи пытаются найти владельца этой ДНК. Причем круг подозреваемых очень широк, в него попадают даже дачники. На днях брат сотрудника NEWSru.com, выехавший на свой приусадебный участок в Домодедовском районе, был опрошен двумя оперативниками. В ходе беседы они предлагали ему сдать для анализа образец слюны без каких-либо оснований, но получили отказ.

Одной из 14 жертв бандитов оказался начальник участковых уполномоченных МВД по району Новопеределкино Олег Толмачев. С ним расправились прямо на глазах у супруги стража порядка и его знакомого, который дал важные свидетельские показания.

По словам Анатолия Ш., он сидел в своем автомобиле вместе с женой Олега Светланой. К ним подъехал на машине и потерпевший. Когда полицейский вышел из салона, в него произвели несколько выстрелов.

Анатолий видел трех злоумышленников. Один из них имел крупное телосложение, а другой носил густую черную бороду. Преступники схватили полицейского за ноги и оттащили в сторону от дороги. У Светланы в это время началась истерика, а Анатолий не стал выходить из машины, опасаясь, что его убьют как нежелательного свидетеля.

Когда убийцы скрылись, очевидцы вызвали скорую помощь и полицейских. Из-за шокового состояния жена убитого стража порядка не может вспомнить подробностей нападения и примет преступников. Поэтому свидетелем по делу проходит только ее приятель Анатолий.

Проведенная баллистическая экспертиза показала, что Толмачева застрелили из того же оружия, что и остальных 13 потерпевших.

В распоряжении оперативников есть также фоторобот и психологический портрет одного из нападавших. Физиогномисты считают, что преступники "не испытывают мук сострадания". Кроме того, они одновременно похожи на криминальных авторитетов и на сотрудников правоохранительных органов. Один из потерпевших, видевший, как работает банда, также уверен, что речь идет о психически неуравновешенных людях.

Между тем в Ленинском районе Подмосковья во вторник совершено 15-е убийство, к которому могут быть причастны члены "банды ГТА". Неподалеку от Старого Каширского шоссе на проселочной дороге в 30 метрах от своей машины был найден 33-летний москвич. На теле обнаружены огнестрельные раны. Кроме того, мужчине перерезали горло, пишет "Московский комсомолец".

Впрочем, шины автомобиля остались целыми и, судя по гильзам, убийца использовал травматическое, а не боевое оружие. По этой причине у следователей есть сомнения, что мужчину убили те же серийные убийцы.

Напомним, активный розыск "банды ГТА" ведется с начала мая. Тогда на 84-м километре трассы "Дон" были убиты пожилые туристы, которые ехали из Москвы к родственникам на Кубань. А в ночь на 19 августа на Рязанско-Каширском участке Малого Бетонного кольца, всего в километре от поста ДПС в районе деревни Фоминское, был застрелен дачник, возвращавшийся в Москву на своей машине. Им оказался Альберт Юсупов, бывший танцор ансамбля имени Моисеева.

Та же банда, скорее всего, причастна к убийству водителя внедорожника Toyota Land Cruiser, совершенному 22 сентября 2013 года. Тело 50-летнего мужчины с множественными огнестрельными ранениями было обнаружено на 29-м километре трассы "Балтия" в Красногорском районе Подмосковья на обочине. Сам автомобиль со следами крови в салоне был найден спустя два дня в нескольких десятках километров от места убийства - в Солнечногорске, передает "Интерфакс".

Большинство из подобных убийств были совершены ночью на обочинах Малого и Большого кольца (А-107 и А-108) в Московской области, недалеко от лесных массивов. Злоумышленники подкладывали на дорогу шипы, которые пробивали шины одиночных автомашин и вынуждали водителей остановиться. После этого преступники выходили из засады и расправлялись с потерпевшими.