Французские законодатели намерены бороться со сторонниками излишне стройного тела крайними мерами. За доведение человека до истощения скоро начнут сажать в тюрьму
 
Французские законодатели намерены бороться со сторонниками излишне стройного тела крайними мерами. За доведение человека до истощения скоро начнут сажать в тюрьму
Mystrugglewithanorexia.com

Французские законодатели намерены бороться со сторонниками излишне стройного тела крайними мерами. За доведение человека до истощения скоро начнут сажать в тюрьму.

Согласно новому законопроекту любой, кто поощряет опасное увлечение пищевым голоданием или суровые диеты заслуживает лишения свободы, пишет газета The Telegraph. Такими экстраординарными мерами французские законодатели намерены решать проблему распространения в обществе заболеваний анорексией.

За преступное подстрекательство к голоданию, которое привело к смерти потерпевшего, предполагается заключать в тюрьму на срок до трех лет, а также взимать штраф в размере 72 тысяч долларов. Если же жертва пропаганды исхудания осталась жива, по новому законопроекту виновника ожидает два года тюрьмы.

По новому проекту, наказанию подлежат и средства массовой информации, включая журналы и веб-сайты, в которых поощряется суровое голодание.

В настоящее время до 40 тысяч француженок страдают от анорексии, и в основном это молодые женщины и подростки. При этом уровень распространенности этой болезни во Франции остается низким по сравнению с Великобританией.

Однако нынешние крайние меры ставят под сомнение тезис, что Франции удалось избежать проблем с модой на истощение организма, которая распространилась во многих европейских странах.

По мнению автора законопроекта и сенатора-консерватора Валери Бойера, его детище не направлено против тех, кто садится на умеренную диету или агитирует за этот метод оздоровления. Но тем, кто доводит людей до истощения и "открыто поощряет анорексию", должен ответить перед законом.

Сенатор добавил, что на создание этого закона его подвигла реклама 2007 года, в которой демонстрировалась женщина, страдающая от отсутствия аппетита.

Между тем во французской индустрии моды тоже озаботились данной проблемой, после чего была подписана специальная хартия, согласно которой компании будут активнее использовать в модельном бизнесе образы здорового тела. Ранее похожее решение приняли правительство Италии и местные модельеры.

Обсуждение законопроекта в парламенте состоится на следующей неделе.

Отметим также, что многие жители европейских стран страдают и от другой крайности, выражающейся в набирании лишнего веса. Это явление активно развивается во Франции, Великобритании и США. Причины увеличения доли тучных людей кроются в плохом питании, когда люди злоупотребляют услугами ресторанов быстрого питания с их весьма калорийными гамбургерами. Также играет свою роль недостаток подвижности и сбитый режим питания.

И хотя на сегодня во Франции лишь 10% жителей имеют лишний вес, в то время как в Великобритании таких тучных людей уже 25%, но это негативное явление набирает обороты. Среди французских детей доля тех, кто страдает лишним весом, уже почти сравнялась с британскими показателями.