В Санкт-Петербурге полицейские задержали главаря банды мошенников, которым оказался совладелец банка "Финансовый капитал", крупный швейцарский бизнесмен и экс-сотрудник налоговой полиции РФ Андрей Пантелеев
 
В Санкт-Петербурге полицейские задержали главаря банды мошенников, которым оказался совладелец банка "Финансовый капитал", крупный швейцарский бизнесмен и экс-сотрудник налоговой полиции РФ Андрей Пантелеев
Фото NEWSru.com

В Санкт-Петербурге полицейские задержали главаря банды мошенников, которым оказался совладелец банка "Финансовый капитал", крупный швейцарский бизнесмен и экс-сотрудник налоговой полиции РФ Андрей Пантелеев.

В операции по ликвидации банды аферистов, совершавших махинации с НДС, приняли участие около 100 сотрудников спецназа, ГУЭБиПК и СД МВД России. Вместе с банкиром Пантелеевым были задержаны трое его сообщников, а в офисах его компаний проведены обыски, пишет газета "Коммерсант".

По версии следователей, банда Пантелеева зарегистрировала несколько десятков компаний типа "Продснаб", "Промпоставка", "Химпром" с номинальным руководством, между которыми заключались фиктивные договоры на поставки различной продукции с отсрочкой платежа. Причем товар существовал только на бумаге, а фактического движения денежных средств не производилось. Затем в налоговые инспекции от фирм-однодневок направлялись документы на возмещение якобы переплаченного в ходе сделок НДС. Документация, подписи и печати организаций подделывались.

Часть похищенных таким образом средств обналичивалась и оседала на счетах подконтрольных Пантелееву компаний, зарегистрированных в том числе в Швейцарии, где он имеет вид на жительство. Кроме того, похищенные средства инвестировались в недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Европе.

В ходе десятков обысков, проведенных в Петербурге, были изъяты почти тысяча печатей компаний, использовавшихся злоумышленниками в цепочке махинаций, а также наличные средства и ценные бумаги на общую сумму 300 миллионов рублей.

Махинации с налогами фактически невозможны без участия сотрудников налоговых служб и полиции, которые должны проверять, ведут ли финансово-хозяйственную деятельность претенденты на возмещение НДС. Однако пока никто из действующих чиновников не задержан.

Уголовное дело расследуется по ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере) и ст.174 (легализация преступных средств) УК РФ. Преступникам грозит до 10 лет лишения свободы. По данным источника в МВД, фигурантам дела также могут инкриминировать ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). Сообщники Андрея Пантелеева уже согласились дать против него показания, передает РИА "Новости".

По данным прессы, за последние годы махинации с возвратом налогов достигли в России беспрецедентных масштабов, что может свидетельствовать о высоком уровне коррупции. На крупнейшую такую аферу, когда из бюджета были похищены 5,4 миллиарда рублей, указывал юрист компании Hermitage Capital Сергей Магнитский. В 2008 году он был арестован, а впоследствии скончался в СИЗО мучительной смертью при странных обстоятельствах.

Напротив, чиновники МВД и ФНС, которые прямо или косвенно были причастны к пропаже бюджетных денег, ушли от ответственности.

"Дело Магнитского" вызвало большой резонанс и за рубежом. Оно стало причиной резкого ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном. В декабре 2012 года в США был принят Закон Магнитского, вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Первоначально эти санкции касались 60 чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН, которых подозревают в причастности к смерти Сергея Магнитского.

В ответ Россия приняла "закон Димы Яковлева", который среди прочего запретил американским родителям усыновлять российских сирот. В обществе его окрестили "законом подлецов".

На фоне этой "войны законов" и дипломатических выпадов с обеих сторон преступления с НДС продолжали совершаться в России. Причем в некоторых из них были замешаны все те же фигуранты "списка Магнитского".