Салима Мухамедьянова
 
Салима Мухамедьянова
Общественный вердикт / Twitter

Судья Ленинского районного суда Магнитогорска Челябинской области Татьяна Воробьева вынесла обвинительный приговор Салиме Мухамедьяновой, которую признали виновной в лжесвидетельстве. Женщина, согласно решению российской Фемиды, выдумала историю про то, как ее изнасиловали после задержания стражи порядка. В отчаянии муж Салимы отрезал себе пальцы, добиваясь привлечения предполагаемых насильников к ответственности.

По решению суда Мухамедьянова заплатит штраф в 20 тысяч рублей, сообщает телеграм-канал правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Судья отметила, что при назначении наказания она учитывала состояние здоровья женщины, отсутствие работы и инвалидность. По ч. 2 ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос, сопряженный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления") Салиме грозил трехлетний срок лишения свободы и штраф в 300 тысяч рублей.

Представители правозащитной организации "Общественный вердикт", которая защищает Мухамедьянову, считают приговор незаконным и несправедливым. Адвокаты будут его обжаловать и намерены добиваться привлечения полицейских к ответственности.

"Все доказательства, представленные защитой, были признаны судом несостоятельными. Доказательства же стороны обвинения не подвергались критике и сомнению", - говорит адвокат фонда Ольга Лепехина, защищавшая осужденную.

Отдельный вопрос вызывает и то, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по "ложному доносу" истек в феврале, но это не помешало судье вынести обвинительный приговор.

Юристы "Общественного вердикта" в ближайшее время направят в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах Салимы Мухамедьяновой по факту применения пыток в отделе полиции и отсутствия расследования этого преступления.

Напомним, 26 января 2016 года полицейские патрульно-постовой службы задержали жительницу Магнитогорска Салиму Мухамедьянову вместе с ее гражданским мужем - дворником Игорем Губановым. Это произошло после доноса соседки по коммуналке, которой не понравилось, что супруги принесли домой бутылку водки.

Губанов потом рассказывал, что соседка состоит на учете в психоневрологическом диспансере и постоянно строчит на них доносы. Сама же при этом ходит по квартире в обнаженном виде.

Супругов доставили в Ленинский районный отдел, где составили административный протокол, а затем отпустили. "Но, когда пришли к себе и уже начали раздеваться, полицейские ворвались к нам снова", - рассказывал Губанов. Мужчину посадили в камеру, а Салиму, по ее словам, сначала избил один полицейский, которому она сказала: "Что ты делаешь? Я тебе в матери гожусь!". Затем другой сотрудник, прапорщик ППС, изнасиловал задержанную гражданку.

"Тот же прапорщик, улыбаясь, заявил: если кому-то расскажете - вам конец. И дал 10 минут, чтобы мы сбежали из города. В противном случае пообещал "найти у нас наркотики", - рассказал впоследствии Губанов. Задержанных отпустили утром. Несмотря на угрозы, Мухамедьянова зафиксировала травмы и 1 февраля обратилась с заявлением в Следственный комитет.

Примечательно, что во время медэкспертизы Салиме заявили: "Вы не девочка, чтобы следы снимать". Тем не менее факт изнасилования был подтвержден. Также эксперты обнаружили на вещах Мухамедьяновой сперму мужа и еще одного человека. Однако найденный биоматериал почему-то решили сравнить с генотипом второго полицейского, который не насиловал Салиму. В итоге уже возбужденное уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") закрыли, так как "изложенная женщиной информация подтверждения не нашла", рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. Вместо этого возбудили дело по статье 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос").

Между тем следствие, по словам Губанова, располагало данными с камер видеонаблюдения в полицейском участке, однако так и не ознакомило с ними потерпевших. Добиться просмотра записей супруги пытались через Ленинский районный суд Магнитогорска, но в иске им было отказано. Заместитель руководителя местного отдела СК РФ Максим Котов заявил, что при просмотре супруги могут "занести на диск с видеозаписью вирус".

8 августа 2016 года Игорь Губанов, отчаявшись добиться справедливости, отрезал себе ножовкой по металлу мизинец левой руки. "Я буду рубить себе по пальцу раз в неделю. Когда кончатся пальцы - пойду и подожгу себя", - сказал Губанов.

15 марта магнитогорец отрезал второй палец. "Я почитал бумажки, которые мне дал следователь, и понял, что они просто глумятся над моей женой. Кроме того, следователь, улыбаясь ей в лицо, заявил, что не будет брать детализацию звонков, которая доказывает, что в постановлении содержатся ложные показания. В такой ситуации я не увидел другого выхода, кроме как исполнить свое обещание", - пояснил Губанов.

Конверт с материалами о прекращении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции Игорь с Салимой получили 15 августа.

После членовредительства Губанову намекнули, что его отправят в "дурку", если он не прекратит отрезать пальцы. "Я делаю это осознанно - мне нужно защитить жену, - оправдывался Игорь. - Она находится на грани нервного срыва. Сегодня перед очередным допросом плакала. Сказала, что не стала бы писать заявление, если бы знала, что все так обернется. Но лично я до сих пор верю в правосудие, в то, что может быть объективное расследование".