Вора уличили в краже ноутбука с помощью YouTube
 
Вора уличили в краже ноутбука с помощью YouTube
youtube.com

Видеоролик, позволивший судить и приговорить к штрафу преступника за кражу ноутбука, был выложен в популярном сетевом сервисе YouTube.

В записи видно, как мужчина осматривается возле магазина, в котором выставлена оргтехника, прячет ноутбук под куртку и уходит прочь, сообщает Associated Press со ссылкой на средства массовой информации Новой Зеландии. Преступление было совершено в новозеландском городе Греймут, расположенном на Южном острове.

После того, как на ролик наложили знаменитый саундтрек из фильма "Розовая пантера", улика стала настоящим хитом для пользователей интернета: ролик посмотрели полмиллиона посетителей портала.

Среди посмотревших оказался тот, кто смог опознать преступника и сообщить об этом в полицию. В итоге 50-летний Доусон Энтони Блисс предстал перед судом по обвинению в краже портативного компьютера.

В четверг судья Гэри Макаскилл вынес решение по этому делу: Блисса приговорили к штрафу в размере 1770 долларов. Кроме того, он должен возместить стоимость похищенного, выплатив 1762 доллара дополнительно.

Напомним, что в конце 2006 года выложенное правоохранительными органами в интернете видео помогло поймать подозреваемых в убийстве. Минутный ролик демонстрировал, как два молодых человека вошли в бар Гамильтона (провинция Онтарио), где в тот день проходил концерт рэп-музыки.

Запись была сделана за несколько часов до того, как в драке неподалеку были ранены два человека, один из которых скончался.

И хотя из посмотревших ролик 16 тысяч пользователей никто не признал преступников, 24-летний подозреваемый, потерявший покой, сам явился в полицейский участок с повинной.