Жертвой наемных убийц стал бывший владелец "Саратовстройстекла" Михаил Ланин. Противоречивая информация о его гибели появилась почти два года назад
 
Жертвой наемных убийц стал бывший владелец "Саратовстройстекла" Михаил Ланин. Противоречивая информация о его гибели появилась почти два года назад
© РИА Новости / Александр Легкий

В понедельник в Москву прилетает группа французских следователей, ведущих уголовное дело о загадочном расстреле на Лазурном берегу крупного бизнесмена из России. Предполагаемые киллеры, оказавшиеся уроженцами Чечни, уже схвачены во Франции. Однако следы организаторов преступления привели сыщиков в Россию. По предварительной версии, с коммерсантом могли расправиться "решальщики", с помощью которых он рассчитывал стать крупным чиновником и поруководить олимпийской стройкой.

Жертвой наемных убийц стал бывший владелец "Саратовстройстекла" Михаил Ланин. Противоречивая информация о его гибели появилась почти два года назад. Теперь же следствие вышло на международный уровень, пишет "Росбалт" со ссылкой на офицера связи Службы международной кооперации полиции Франции Фредерика Капелье.

По его словам, французские полицейские намерены в присутствии коллег из СК РФ провести ряд допросов, а также других следственных действий на территории России. Опрошены будут как люди из окружения Ланина, так и уже арестованные лица, которые могут быть причастны к организации убийства.

Визит французских следователей продлится до 14 февраля, сообщает официальный сайт управления СК РФ по Ленинградской области.

Напомним, Михаил Ланин был убит на территории Франции 7 марта 2011 года. В этот день он прибыл в Ниццу вместе со своей гражданской женой Еленой Православной. Пару встретили несколько выходцев из Чечни, которые посадили их в автомобиль и повезли в местечко Виллепинте. На одной из тупиковых улочек один из злоумышленников выстрелил в головы гражданских супругов из мелкокалиберного пистолета.

Ланин скончался на месте, а Православной удалось выжить, так как пуля не пробила череп. После ранения женщина потеряла сознание, и двое чеченцев, посчитав ее убитой, скрылись. Позднее Елена сумела описать нападавших, которыми оказались выходцы из Чечни Язид Арсалиев и Руслан Берсанов. Оба приехали во Францию вместе с родителями в 10-летнем возрасте.

Один из арестованных чеченцев признался, что Ланина им "заказал" чеченский криминальный авторитет Валид Лурахмаев. Сейчас его разыскивает Интерпол.

Мотивы убийства Михаила Ланина установили сотрудники СК РФ и МВД РФ. По их данным, в 2010 году бизнесмен задумался о том, чтобы вместе с родственником занять руководящую должность в какой-нибудь государственной компании. В этом ему вызвался помочь бывший партнер по строительному бизнесу и прежний сотрудник ФСНП Михаил Коряк. Тот свел коммерсанта с несколькими якобы сотрудниками Администрации президента РФ. Они вначале пообещали Ланину и его сыну должности в Центральном аппарате МВД, потом в "Олимпстрое", затем в компании "Межрегионгаз-Саратов".

Пока мошенники "кормили" коммерсанта разнообразными обещаниями, он передал им 200 миллионов рублей аванса. Более того, Ланин нашел еще нескольких "мечтателей" о стремительной карьере чиновника, которые тоже ввязались в "переговоры с Кремлем".

В 2011 году Ланин заподозрил неладное и пригрозил мошенникам, что обратится в правоохранительные органы. Тогда его заманили в Ниццу под предлогом покупки особняка для кремлевского чиновника, который не хочет "светить" зарубежную недвижимость, и убили.

В настоящее время пять членов банды мошенников-"решальщиков" арестованы стражами порядка в России. А Михаил Коряк находится в розыске.

Жертвой "кремлевского лохотрона" стал советский сыщик, ловивший спекулянтов

Погибший от пули киллеров Михаил Борисович Ланин имеет непростую биографию. В свое время он уже был на государственной службе, причем в правоохранительных органах. Тем более удивительно, что он проявил исключительную доверчивость в общении с мошенниками, выдававшими себя за людей из президентского окружения.

Михаил Ланин, носивший звание Почетного строителя России, родился 30 ноября 1946 года в городе Клинцы Брянской области. В 1964-1965 годах он работал слесарем механического завода в Клинцах, а в 1980-е годы стал начальником районного ОВД и трудился в отделе ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, аналог ОБЭП) Ленинского района, где как раз расположены стекольные заводы. В самый расцвет "бандитских 90-х" милиционер Ланин ушел в бизнес.

Кстати, сын Ланина-старшего - Борис - пошел по стопам отца. Два года назад он работал в должности замначальника отдела по раскрытию преступлений в сфере банковской деятельности УБЭП ГУВД Саратовской области.

При Михаиле Ланине ОАО "Саратовстройстекло" достигло пика своего развития. Несколько лет назад это был крупнейший производитель стекла, поставлявший до 20% всей продукции в России.

В 2004 году на заводе как раз устроили реструктуризацию. С 1990-х годов акциями предприятия владели сами рабочие, а с этого момента были выпущены новые акции и крупными собственниками стали бывший силовик Михаил Ланин и его компаньон Александр Либерман.

Затем между совладельцами возник конфликт. По неофициальной версии, бывший страж порядка Ланин даже собрался устранить конкурента, но нанятый им киллер сдал заказчика жертве.

Впрочем, в правоохранительных органах эту информацию опровергают. "По нашим сведениям в производстве саратовских следственных органов не имелось уголовных дел, по которым Ланин проходил в качестве потерпевшего или подозреваемого", - заявляла пресс-секретарь саратовского следственного управления Оксана Ляпина.

В 2008 году "Саратовстройстекло" проваливается в долговую яму: руководство необдуманно запускает новую линию производства, в то время как из-за кризиса потребности в стекле в стране сокращаются почти вдвое. К концу 2009 года компания задолжала 3,5 миллиарда рублей кредиторам.

Весной 2010 года Ланин покинул свой пост, а перед этим продал 13% акций предприятия, которые принадлежали ему. Через три недели после ухода Ланина 100% акций саратовских стекольных заводов были куплены конкурентами из Башкирии за очень хорошие деньги - 40 миллионов долларов. В результате объединенное предприятие стало контролировать более четверти рынка промышленного стекла в России, писала "Российская газета".

Тем временем Михаил Ланин продолжал активно сворачивать деятельность в России - он распродавал всю свою недвижимость в Саратове и Москве. В частности, была выставлена на продажу собственность на Рублевке за 2 миллиона долларов, а также четырехкомнатная квартира на улице Киселева в Саратове. Видимо, вырученные от сделок средства Ланин и отдавал "кремлевским чиновникам".