В Челябинске осуждены братья, которые убили сотрудников спецсвязи из их же оружия и похитили 53 млн рублей
 
В Челябинске осуждены братья, которые убили сотрудников спецсвязи из их же оружия и похитили 53 млн рублей
Архив NEWSru.com

Челябинский областной суд вынес приговор двум братьям, которые признаны виновными в двойном убийстве сотрудников ФГУП "Управление специальной связи по Челябинской области" (подчиняется ФСО). Потерпевшие были застрелены на своем рабочем месте, причем орудием расправы стал табельный пистолет одного из сотрудников. Затем злоумышленники похитили десятки миллионов рублей.

По решению суда обвиняемый Андрей Самохвалов будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в колонии особого режима. А его брат Александр Самохвалов проведет за решеткой 16 лет. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Кроме того, с осужденных в качестве компенсации морального вреда взыскано более пяти миллионов рублей.

Прокурор просил для Андрея Самохвалова пожизненный срок, а для его младшего брата Александра - 20 лет тюрьмы.

Как следует из материалов уголовного дела, 21 февраля 2015 года Самохваловы пришли к зданию ФГУП "Управление специальной связи в Челябинской области" на улице Образцова. Самохвалов-младший, которого знали двое сотрудников спецслужб, находящихся на дежурстве, зашел в помещение. Один из дежуривших вышел в магазин, оставив свой табельный пистолет в ящике стола.

Александр Самохвалов взял этот пистолет и впустил в помещение своего брата, передав ему оружие. Андрей убил сотрудника, после чего произвел выстрелы в его напарника, вернувшегося из магазина. Затем Самохваловы похитили из сейфов более 52,7 миллиона рублей, два табельных пистолета и скрылись.

От рук преступников погибли 54-летний старший лейтенант и 48-летний лейтенант.

В ходе судебного разбирательства Самохваловы сетовали на проблемы со здоровьем, делились личными проблемами. Им предъявили обвинение по п. "а", "б", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух лиц"), п. "а", "б", "в" ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), ч. 1, 4 ст. 222 ("Незаконное хранение оружия"), ч. 4 ст. 226 ("Хищение оружия") УК РФ.

Следователем были направлены представления начальникам Центра специальной связи и ГУ МВД России по Челябинской области об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Служба, в которой проходили службу убитые, занимается доставкой крупных денежных сумм, секретных документов, ценных бумаг, драгоценных металлов, антиквариата, наркотических и психотропных веществ, а также оружия. "Спецсвязь" имеет 70 филиалов и 180 отделений по всей стране, все они работают в условиях секретности. Чтобы попасть на работу в службу, нужно не только иметь высшее образование и быть готовым к работе с секретными данными. Зачастую требуется специальная подготовка, в том числе служба в ВС, МВД, ФСБ, ЧОП, службах инкассации или экспедиции грузов, сообщал "Первый областной".

Челябинская "Спецсвязь" входит в структуру Федеральной службы охраны РФ.