Руководитель московской полиции Анатолий Якунин намерен искоренить мафию в лице воров в законе, которых не могли извести даже во времена СССР.
 
Руководитель московской полиции Анатолий Якунин намерен искоренить мафию в лице воров в законе, которых не могли извести даже во времена СССР.
Global Look Press

Руководитель московской полиции Анатолий Якунин намерен искоренить мафию в лице воров в законе, которых не могли извести даже во времена СССР. В этом году глава ГУ МВД поставил своим подчиненным амбициозную задачу подорвать экономическое могущество криминальных авторитетов "русской мафии".

О своих планах по борьбе с оргпреступностью Якунин рассказал в интервью, опубликованном "Интерфаксом".

По его словам, в Москве продолжают существовать воры в законе. Они "формируют свою криминальную идеологию", а также руководят бандами мошенников, грабителей, угонщиков и наркоторговцев.

"Мною на коллегии руководителям оперативных подразделений была поставлена задача - в этом году подорвать их экономическую базу, потому что это позорное явление, с которым надо покончить", - сказал Анатолий Якунин по поводу борьбы с ворами в законе.

Глава столичной полиции угрожает ворам в законе не только тем, что может пустить их по миру. По его словам, в 2015 году к уголовной ответственности были привлечены десять "воров в законе".

"Кроме того, есть сведения еще о более чем 15-ти таких лицах, которые время от времени появляются в городе", - добавил глава ГУ МВД Москвы.

Безопасно как в Берлине

Москва с каждым годом становится все более безопасным городом, считает Анатолий Якунин. Об этом свидетельствует прошлогоднее снижение количества тяжких преступлений.

"Так, количество убийств сократилось на 6,9%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, - на 9%, изнасилований - на 3,4%, краж и угонов транспортных средств - на 13,7%", - говорит главный полицейский Москвы.

Сравнив криминогенную обстановку с данными по Лондону, Парижу и другим европейским столицам, а также по Вашингтону, полицейские пришли к выводу, что "по уровню преступности на 100 тысяч человек населения Москва находится примерно на уровне Берлина".

"То есть у нас уровень преступности в Москве сравнительно невысокий", - подчеркнул Якунин.

По его словам, ведется активная профилактика преступлений с помощью системы видеонаблюдения "Безопасный город". Сейчас в городе установлено более 140 тысяч видеокамер, которыми "контролируется практически все пространство".

Под наблюдение будет взята даже парковая зона. "Будем готовить просьбу мэру Москвы об оборудовании пешеходных дорожек в парках средствами контроля", - говорит Якунин.

Он также отметил, что именно благодаря видеокамерам удалось вычислить в транспортном потоке автомобиль, на котором перемещались предполагаемые убийцы политика-оппозиционера Бориса Немцова.

Стремясь превратить Москву в современный европейский город с отзывчивыми стражами порядка, власти создали в 2014 году туристическую полицию - специальный батальон численностью 180 человек, в который принимают только полицейских со знанием английского языка. "Сегодня они обслуживают в Центральном административном округе двенадцать пешеходных зон", - поясняет глава ГУ МВД Москвы.

Остальных сотрудников МВД тоже будут активно обучать иностранным языкам в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Москве в 2018 году.

Кризис ударил по полицейским, но не отразился на безопасности москвичей

По словам Анатолия Якунина, тяжелая экономическая ситуация привела в 2015 году к массовым увольнениям из рядов московской полиции.

"В прошлом году мы сократили 7000 сотрудников, в основном вневедомственную охрану, было снижено финансирование на 10%. Но заработную плату удалось сохранить - за счет премиального фонда", - сказал глава полиции.

При этом количество нарядов патрульно-постовой службы полиции увеличено на 73 пеших патруля в сутки. Также на 30 единиц увеличена штатная численность участковых уполномоченных полиции.

"Хочу подчеркнуть, что сокращение, которое мы провели, никак не повлияло и не повлияет на уровень безопасности жителей Москвы", - говорит Анатолий Якунин.