Суд оштрафовал Анатолия Кашпировского за незаконное целительство
 
Суд оштрафовал Анатолия Кашпировского за незаконное целительство
НТВ

Мировой судья участка Центрального района Челябинска в среду вынес постановление в отношении Анатолия Кашпировского, который был привлечен к административной ответственности за незаконное занятие частной медицинской практикой.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центрального районного суда Челябинска, суд признал Кашпировского виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.2 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 17 МРОТ, что составляет 1,7 тыс. рублей.

Заседание суда состоялось в отсутствие Кашпировского и его представителей. Несмотря на то, что суд послал три повестки известному психотерапевту, все они вернулись в суд с отметкой о невручении. В связи с этим было принято решение провести заседание в отсутствие обвиняемого. Постановление суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Как сообщалось ранее, прокуратура привлекла Кашпировского к ответственности по части 2 статьи 6.2 КоАП РФ (занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка). Санкции данной статьи предусматривают наложение штрафа в размере 15-20 МРОТ или 1,5-2 тыс. рублей.

Основанием для привлечения Кашпировского к административной ответственности стало заключение специалистов кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии Челябинской государственной медицинской академии Росздрава.

Специалисты пришли к выводу, что Кашпировский на своих сеансах использует методы гипноза, которые оказывают негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека, так как не учитываются индивидуальные особенности и противопоказания к проведению гипноза, отметили в прокуратуре.

Проверка была начата после многочисленных обращений граждан и представителей религиозных конфессий в органы внутренних дел с требованием не допустить выступлений Кашпировского в областном центре и городах области.

Кроме того, в ходе проверок заявленных фактов к административной ответственности привлечена индивидуальный предприниматель из команды Кашпировского, которая во время его сеансов в Челябинске продавала посетителям аудио- и видеопродукцию и расфасованную в пакетики соль под видом целебной.