В столице Франции полиция ищет виновников тройного убийства, у которого могут быть политические мотивы
 
В столице Франции полиция ищет виновников тройного убийства, у которого могут быть политические мотивы
Global Look Press

В столице Франции полиция ищет виновников тройного убийства, у которого могут быть политические мотивы. Жертвами киллеров стала женщина, участвовавшая в создании Курдской рабочей партии (КРП), а также две ее единомышленницы, сообщает France 24.

Трупы курдских активисток со следами огнестрельных ранений в голову были найдены во втором часу ночи в четверг на первом этаже дома N147 по улице Лафайет на востоке столицы. Там расположен офис Центра информации Курдского института.

По предварительным данным, все погибшие принимали участие в деятельности КРП, а одна из них даже способствовала ее созданию. По сообщению одного из курдских сайтов во Франции, ее звали Сакин Кансис.

"Место преступления наводит на мысль, что это была расправа. Однако расследование должно установить точные обстоятельства инцидента", - прокомментировали случившееся в правоохранительных органах.

Курдский институт, возле которого расправились с женщинами, находится в центре Парижа рядом с многолюдным Северным вокзалом (Гар-дю-Нор).

Среди убитых оказалась 32-летняя сотрудница Курдского института Фидан Доган, работавшая в его информационном центре. Об этом сообщил директор этого учреждения Леон Эдарт. Фидан Доган также входила в Национальный конгресс Курдистана, основанный в Брюсселе.

Другие две женщины - Лейла Сойлемес и Сакин Кансис - не работали в институте, но в 12:00 в среду всех трех видели в информационном центре. Первыми тревогу забили во второй половине дня родственники женщин, которые перестали отвечать на звонки. Прибыв к дверям офиса, они нашли их запертыми. В 1:45 прибывшие полицейские вскрыли помещение и обнаружили внутри трупы.

Свидетели сообщили, что убийство активисток турецкого происхождения могло быть совершено в среду, около 15:00. Однако другой очевидец утверждает, что слышал звук, похожий на взрыв, около 18:00.

По данным курдских источников, убийцы использовали пистолеты с глушителями. Две женщины были убиты выстрелами в затылок, а у третьей - смертельные раны во лбу и животе, пишет RFI. Предполагается, что погибшие сами открыли дверь офиса, впустив внутрь злоумышленников.

Следователи предположили, что за убийством могут стоять представители турецкой диаспоры в Париже, которая обосновалась в квартале Сен-Дени. У нее были разногласия с сотрудниками Курдского института, которых остро критиковали в парижской газете турецких эмигрантов.

Преступление уже вызвало большой резонанс. Сотни курдов собрались на улице Лафайет, скандируя лозунги: "Они не умерли!", "Мы все из КРП!", "Турция - убийца, Голландия - соучастница!" (КРП с 2002 года внесена в европейский список террористических организаций и запрещена в Нидерландах с 2007 года. В декабре 2012 года в Голландии во время облавы были арестованы 55 подпольщиков КРП, сообщала газета The Dutch News).

На месте тройного убийства обещал побывать глава МВД Франции Мануэль Вальс. К расследованию подключились сотрудники антитеррористических спецслужб, пишет Le Figaro.

Убийство произошло на фоне начавшихся переговоров турецкого правительства с лидером курдов Абдуллой Оджаланом, который с 1999 года находится в заключении на острове Имралы. Об этом в начале недели сообщало издание EuroNews.

Добавим, что во Франции проживает примерно 150 тысяч курдов. 96% общины составляют турецкие курды, а остальные - выходцы из Ирана, Ирака, Сирии, Ливана и Закавказья. Первые курдские мигранты прибыли во Францию в рамках соглашения между Францией и Турцией от 1965 года.