В Хабаровске "казаки", охраняющие дачи, напали "со стрельбой" на водовоза
 
В Хабаровске "казаки", охраняющие дачи, напали "со стрельбой" на водовоза
ДВновости dvnovosti.ru / YouTube

Полицейские Хабаровского края возбудили уголовное дело в отношении охранников садового товарищества "Рассвет", которые подозреваются в нападении на водителя водовозки. Пострадавший снимал происходящее на видеокамеру. Охранники угрожали ему оружием. А на опубликованной видеозаписи слышны хлопки, похожие на звуки выстрелов.

Видео инцидента опубликовал портал DVhab.ru. На снятых кадрах один из охранников достает из машины пистолет и приказывает водителю-водовозу лечь лицом вниз. Требование сопровождается нецензурной бранью, на потерпевшего набрасываются и другие секьюрити, после чего раздаются выстрелы.

По итогам конфликта один из охранников и водитель машины написали заявления в полицию. Блюстители закона изъяли пистолет, который направлен на экспертизу.

(18+)

Между тем прокуратура Железнодорожного района Хабаровска проверила исполнение требований УПК РФ должностными лицами городского отдела полиции. Установлено, что уголовное дело не было возбуждено в первые сутки, хотя в поступившем сообщении содержались явные признаки того, что преступление действительно было совершено. С места происшествия изъяли только травматический пистолет, хотя нападавшие были вооружены и дубинками.

Прокуратура района потребовала у начальника отдела полиции устранить нарушения законодательства.

"После вмешательства прокуратуры полиция провела осмотр места происшествия, изъяла деревянную и резиновую дубинки. Возбуждено уголовное дело по статье "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, из хулиганских побуждений", - отметили в надзорном ведомстве.

Прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела, передает РИА "Новости". В пятницу прокурор постановил изъять дело у полицейских и передать его в следственный отдел СК РФ по Хабаровскому краю в связи с большим общественным резонансом. Ход расследования прокуроры взяли под контроль.

В ведомстве также добавили, что факт стрельбы из пистолета еще не подтвержден, так как не получены результаты соответствующей экспертизы.

Добавим, что в конфликте с водовозом участвовали люди, которых дачники называют казаками. А огнестрельным оружием водителю угрожал их "атаман".

Председатель правления СНТ "Рассвет" Сергей Мищенко считает, что охрана поступила правильно. По его словам, водовоз сам напал на казаков, разбив одному из них голову бейсбольной битой. Так или иначе, в опубликованной записи действительно нет завязки конфликта.

Также Мищенко дал положительную характеристику начальнику охраны Васягину, который "за десять лет принес очень много пользы товариществу".

"Васягин не пьет. Вся охрана, которая выпивает, остается без работы. Я за это ручаюсь", - добавил Сергей Мищенко.

По словам председателя правления, начальник охраны никогда не проявлял агрессии к дачникам.

Впрочем, потерпевший водитель утверждает, что никакой биты у него не было, "казаки" действительно открыли стрельбу, а он снимал все происходящее на камеру.

Сами охранники говорят, что звуки выстрелов на видео - это шум от ударов резиновой палкой по металлическому забору.