В пятницу Центральный районный суд Воронежа вынес приговор коммерсанту Эдуарду Ельшину, которого признали виновным в дерзком убийстве мужчины на крыльце закусочной
 
В пятницу Центральный районный суд Воронежа вынес приговор коммерсанту Эдуарду Ельшину, которого признали виновным в дерзком убийстве мужчины на крыльце закусочной
Центральный районный суд Воронежа

В пятницу Центральный районный суд Воронежа вынес приговор коммерсанту Эдуарду Ельшину, которого признали виновным в дерзком убийстве мужчины на крыльце закусочной. Преступление было снято на видео и вызвало большой общественный резонанс. Мотивом поножовщины была обида на то, что потерпевший сделал замечание Ельшину за курение в кафе.

По решению суда Эдуард Ельшин проведет за решеткой 12 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает РИА "Воронеж".

Гособвинитель Виктор Настаушев просил для Ельшина 14 лет колонии строгого режима. А представитель потерпевших Юлия Кириченко от их имени попросила суд о максимальном наказании.

Сам Эдуард Ельшин каялся перед родственниками убитого Дмитрия Кривошеева и обещал отдать свою квартиру его сыну. Однако родные Дмитрия отказались брать что-либо из рук убийцы.

Напомним, поножовщина произошла примерно в 23:45 15 ноября 2014 года у дома N33 Б по проспекту Революции, где расположено кафе IL TOKYO. "В ходе словесного конфликта неизвестный нанес не менее трех ударов ножом в область грудной клетки 30-летнему местному жителю", - сообщали в полиции.

Погибшим оказался Дмитрий Кривошеев, которого в прессе называли строителем или бизнесменом. У него остались жена и шестилетний сын.

По словам свидетеля Виктора Ключникова, который работал свадебным фотографом и дружил с погибшим, они столкнулись с Эдуардом в помещении кафе. Ельшин "начал хамить посетителям заведения и курить внутри". Тогда Дмитрий сделал хулигану замечание, попросив его или вести себя нормально, или покинуть заведение. Примерно через 40 минут компания вышла на улицу, где Дмитрия поджидал Эдуард.

"Глянь, ждет, псина!" - заметил Виктор. Дмитрий решил подойти разобраться, а друг попытался его остановить.

"Братец, давай без этих качелей. Пошли, мне дальше на работу надо. Опаздываем", - произнес Виктор.

Из опубликованной двухминутной записи убийства, сделанной камерой наблюдения, следует, что злоумышленник заранее приготовился к нападению. Разговаривая с Дмитрием, он держал руки за спиной и, вероятно, прятал нож. Затем мужчина неожиданно начал наносить потерпевшему удары в область грудной клетки прямо на крыльце кафе. Всего Дмитрий получил три ранения - в сердце, селезенку и ногу.

После ранений Дмитрий смог повалить оппонента, но потом мужчин разняли очевидцы. Через несколько секунд пострадавший потерял сознание. Спустя мгновения Дмитрий очнулся, резко поднялся и собирался куда-то идти, но затем обмяк, опустился на крыльцо и перестал подавать признаки жизни.

Виктор не сразу понял, что его друг ранен. Он сначала подбежал к убийце со словами: "Все понял?" Но тот уже спрятал нож и спокойно ответил: "Да, ребят, все".

Затем Эдуард спокойно ушел, а Виктор заметил, что "Диман стоит какой-то потерянный". Затем он, улыбаясь, сказал: "Все нормально!" - и упал. Через несколько минут Дмитрий скончался на руках у друга.

30-летний Эдуард Ельшин трое суток скрывался на даче у знакомых в Масловке. При задержании он не оказал сопротивления. Рядом с подозреваемым находился его отец, который помогал ему перевязывать рану на ноге.

Как следует из показаний арестованного Ельшина, в тот вечер в кафе он выпил всего бокал шампанского и бокал коктейля. Затем он случайно задел другого посетителя, которым оказался фотограф и друг Дмитрия Кривошеева. Потерпевший заступился за приятеля и попросил Эдуарда выйти из кафе, что он и сделал.

Со слов Эдуарда, на улице он дожидался вовсе не своих обидчиков, а знакомую девушку.

Отец Эдуарда Ельшина и вовсе был уверен, что его сын, будучи в здравом уме, не мог совершить убийство. Он предположил, что ему "что-то подсыпали".

В ходе судебных заседаний подсудимый жаловался на плохую память и говорил, что не помнит всех деталей. Эдуард и его защита также выдвинули версию об убийстве в состоянии аффекта и самообороне. Однако судья Ольга Бруданина отметила, что Ельшин не мог находиться в состоянии "сильного душевного волнения", так как с момента конфликта в IL Tokyo до убийства прошел почти час.

Согласно записи камеры видеонаблюдения, Ельшин вышел из здания кафе в 23:14, а в 23:46 заглянул внутрь и снова вышел. Через минуту, в 23:47, из здания вышли Виктор Ключников и Дмитрий Кривошеев.

Как установил суд, Ельшину не грозила никакая опасность, когда он доставал нож. Произошло это в тот момент, когда Кривошеев поставил на пол пакет и с пустыми руками пошел в сторону оппонента. Эдуард Ельшин ударил Кривошеева ножом, "осознавая общественную опасность своих действий и предвидя последствия в виде причинения смерти человеку", решил суд.

Зачитывая приговор, Ольга Бруданина отметила, что бизнесмен не признал вину в убийстве Дмитрия Кривошеева.

При назначении наказания суд учел в качестве отягчающего обстоятельства алкогольное опьянение Эдуарда Ельшина. А смягчающим обстоятельством стала его явка с повинной.

Поддержать осужденного в суд пришли его друзья и родители. Зал был полон. "Держись, братан!" - сказал Ельшину друг, когда конвой выводил его из зала суда.