В ночь на 10 июня в автобусном депо города Вантаа в Финляндии вспыхнул пожар. В итоге десятки автобусов были сожжены или получили повреждения
 
В ночь на 10 июня в автобусном депо города Вантаа в Финляндии вспыхнул пожар. В итоге десятки автобусов были сожжены или получили повреждения
Marko Hinkonen / MTV.fi

В ночь на 10 июня в автобусном депо города Вантаа в Финляндии вспыхнул пожар. В итоге десятки автобусов были сожжены или получили повреждения. Ответственность за поджог автопарка взяли на себя местные зоозащитники. Они утверждают, что транспортники сотрудничают с производителем изделий из натурального меха.

В результате поджога пять автобусов сгорели полностью, а еще четыре транспортных средства получили серьезные повреждения. Всего же от огня пострадало около 20 автобусов, сообщает MTV.fi. Суммарный ущерб оценивается в 1,5 миллиона евро.

По словам зоозащитников, именно они подожгли шины двух десятков автобусов, находившихся в депо. Причиной своих действий они назвали сотрудничество перевозчика Pohjolan Matka с меховым производителем Saga Furs.

"Это послание всем, кто еще не понял, что эксплуатация животных может дорого обойтись. До тех пор, пока вы вовлечены в угнетение животных, вы будете нашей целью. Мы советуем Pohjolan Matka и всем остальным прекратить сотрудничество с Saga Furs", - говорится в распространенном от имени зоозащитников заявлении с подписью EVR.

Вероятно, это аббревиатура означает Eläinten Vapautusrintama ("Фронт освобождения животных").

Каким образом сотрудничали перевозчик и меховой производитель, не уточняется, пишет "Фонтанка.fi".

По словам директора Pohjolan Matka Йоханны Лехтонен, ранее в компании уже получали угрозы или предупреждения о возможном поджоге.

Отметим, что Pohjolan Matka является крупным междугородним перевозчиком, который активно сотрудничает с туристическими агентствами. Компании принадлежит около 300 автобусов различной вместимости и уровня комфорта. Большая их часть оборудована туалетами, холодильниками, DVD-системой, кондиционерами и источниками Wi-Fi. Некоторые автобусы также рассчитаны на перевозку инвалидов, говорится на сайте Pohjolan Matka.

Добавим, что головной офис компании Saga Furs, которую призывают бойкотировать зоозащитники, расположен именно в Вантаа. Там же четыре раза в год устраиваются аукционы, на которых продают шкурки пушного зверя, поступающие "исключительно с европейских звероферм, подчиняющихся жестким нормам", говорится на сайте Saga Furs.

Очередной аукцион начался 8-го числа и продлится по 17 июня. "Покупателям будет предложено 5,5 миллиона шкурок норки, 700 тысяч шкурок лисицы, песца и финского енота", - заявили в компании.