В Мексике кукол из секс-шопа используют в борьбе с сексуальными домогательствами
 
В Мексике кукол из секс-шопа используют в борьбе с сексуальными домогательствами
odinplus.com

Власти Мексики стали использовать надувных кукол из секс-шопа в борьбе с сексуальными домогательствами. Теперь по мексиканскому телевидению показывают ролики, в которых мужчины с вожделением смотрят на куклу, играющую роль девушки в офисе, или щупают ее. Плакаты с подобными изображениями развешаны во всех крупных городах страны.

Слоган этой рекламной кампании звучит так: "С женщиной не следует обращаться как с вещью. Сексуальные домогательства - это не просто унижение, это преступление".

Эту рекламную кампанию поддерживают правительственные чиновники, которые признают, что культура мачо создает Мексике массу проблем. Дискриминация женщин, сексуальные домогательства и насилие по отношению к ним широко распространены в Мексике. О проблеме в пятницу пишет The Independent (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Идея рекламной кампании против сексуального насилия принадлежит Национальному женскому институту, который существует в Мексике с 2001 года. Кампания, приуроченная к Международному женскому дню, будет продолжаться до середины апреля.

Национальный женский институт также недавно провел рекламную кампанию, в ходе которой известные женщины - писательницы, актрисы и ученые - были представлены в таком виде, словно их жестоко избили. Эта кампания была направлена против домашнего насилия.

По данным Комиссии по правам человека в Мексике, 80% мексиканских женщин, жертв домашнего насилия, подвергались многократным избиениям.

На этой неделе правозащитная организация Human Rights Watch обвинила мексиканские власти в лишении женщин, пострадавших от насилия, возможности воспользоваться услугами юриста и сделать безопасный для здоровья аборт.

Аборты в Мексике запрещены законом для всех женщин, кроме тех, которые стали жертвой насилия. Human Rights Watch также считает, что в среде прокуроров и медицинских работников Мексики процветает культура "неуважения, подозрительности и апатии" по отношению к женщинам.

Поддержку кампании высказали генеральный прокурор Мексики Даниэль Кабеза да Вака и сам президент страны Висенте Фокс. Недавно президент вызвал негодование организаций, ведущих борьбу с дискриминацией женщин, когда назвал женщин "ходячими стиральными машинами".

Представители законодательных органов и женские организации были очень раздражены, когда Висенте Фокс пошутил: "75% мексиканских семей имеют стиральные машины, я не имею в виду стиральные машины с двумя ногами и двумя руками".

Президент мексиканского Национального комитета по предотвращению дискриминации, Гилберто Ринкон признал, что в Мексике в ходу женоненавистнические фразы и выражения, которые поддерживают предрассудки и стереотипы по отношению к женщинам.

Попытки различных политических партий Мексики отстаивать права женщин и положить конец сексуальной дискриминации все чаще рассматриваются как выигрышная стратегия накануне выборов, которые пройдут в Мексике в июле.

На этой неделе Андрес Мануэль Лопес Обрадор, представитель левых сил, один из ведущих кандидатов в президенты страны, пообещал в случае своей победы на выборах отдать не меньше половины мест в своем кабинете женщинам.