Отказ от взятки наносит больший психологический ущерб, чем согласие
 
Отказ от взятки наносит больший психологический ущерб, чем согласие
Фото NEWSru.com

Решение отказаться от взятки приносит больший психологический дискомфорт, нежели согласие, поскольку наносит прямой ущерб экономическим интересам испытуемого, выяснили ученые из испанского Университета Жауме I в Кастельон-де-ла-Плана. Исследование показало, что к отказу людей побуждает в том числе стремление к социально одобряемому поведению и страх перед наказанием. Однако все-таки не соображения этики и не перспектива возмездия оказывают серьезное эмоциональное воздействие на человека, а именно осознание прямого ущерба своим интересам, пересказал результаты исследования научный сотрудник лаборатории экспериментальной экономики при университете Тарек-Тахер Хапер Лопес.

Испытуемые принимали участие в эксперименте в качестве трех игроков: двух фирм, участвующих в тендере, и государственного служащего, сообщается на официальном сайте Университета Жауме I. Созданная в рандомном порядке выборка состояла из 93 человек. Компании презентовали уровень своих товаров и услуг для выигрыша государственного тендера. После окончательного решения перед проигравшей компанией вставал вопрос: давать или не давать взятку для того, чтобы все-таки победить. Соответственно, и у представителя государства возникали сомнения: брать или не брать.

На втором этапе исследования испытуемые располагали дополнительной опцией - проигравшая фирма могла инициировать проверки в отношении остальных участников торгов. В том случае, если факты коррупции были выявлены, наказанием служило полное лишение прибыли и расторжение договора. Если же подозрения не подтверждались, то доход не получала инициировавшая проверку компания.

По словам члена исследовательской группы Авроры Гарсии-Гальего, вопреки теории об экономической рациональности индивидуумов, в большем числе случаев испытуемые выбирали социально одобряемое поведение, а не личную экономическую выгоду от взятки.

Исследователей интересовал процесс принятия решений - в это время проверялась физиологическая реакция испытуемых с помощью полиграфа. Вследствие разных обстоятельств данные четырех человек были исключены, поэтому результаты базируются на показателях 89 испытуемых, сообщается в официальной публикации исследования на сайте научного журнала Frontiers in Behavioral Neuroscience.

81,4% решений участников, исполняющих роль чиновников, были связаны с вопросом о собственной выгоде, остальные 18,6% - с размышлениями об этичности своего поступка. Наиболее сильную физиологическую реакцию вызывал вопрос максимизации собственной выгоды. Таким образом, выяснили ученые, некорректно связывать эмоциональное возбуждение исключительно с сомнениями в этичности своего поведения. Тем не менее стоит отметить, что, с другой стороны, сильная реакция может свидетельствовать о том, что затронута и моральная сторона вопроса.

В том случае, если за проступок полагалось наказание, стремление к социально желательному поведению лишь усиливалось. Несмотря на то что проверка инициировалась чрезвычайно редко, сама возможность ее проведения склоняла участников к отказу от взятки. В целом же, по словам исследователей, отказ провоцировал более бурную физиологическую и эмоциональную реакцию как у тех, кто раздумывал над дачей взятки, так и у тех, кто решался на ее непринятие.

Напомним, что после кризиса 2008-2013 годов Испания столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Согласно проведенному в феврале 2015 года опросу Центра социологических исследований (Centro de Investigaciones Sociológicas), 81,3% испанцев считают, что никаких улучшений за год в экономике страны не произошло. Однако большинство винят в этом скорее безработицу (76,8%), нежели коррупцию (48,5%), говорится в опубликованном 4 марта докладе центра.

При этом в 2015 году минэкономики страны прогнозирует рост в 2,5%, что позволит сократить дефицит бюджета до 4,2% ВВП: об этом заявил 10 марта министр экономики Испании Луис де Гиндос на Совете по экономическим и финансовым вопросам Евросоюза, сообщает El norte de Castilla.

Однако согласно докладу Fitch Ratings от 9 марта, рост регионального ВВП в Испании крайне нестабильный и неодинаковый. По мнению агентства, официальные данные не отражают в точности все процессы и весьма непрозрачны с точки зрения методологии оценки.