6 мая 2016 года апелляционная коллегия Гуандунского суда КНР отменила решение нижестоящей инстанции, вынесенное в отношении гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай. Молодую женщину обвинили в контрабанде нескольких килограммов наркотиков
 
6 мая 2016 года апелляционная коллегия Гуандунского суда КНР отменила решение нижестоящей инстанции, вынесенное в отношении гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай. Молодую женщину обвинили в контрабанде нескольких килограммов наркотиков
Global Look Press

6 мая 2016 года апелляционная коллегия Гуандунского суда КНР отменила решение нижестоящей инстанции, вынесенное в отношении гражданки Казахстана Акжаркын Турлыбай. Молодую женщину обвинили в контрабанде нескольких килограммов наркотиков, которые были найдены в ее багаже.

По решению китайской Фемиды Турлыбай освобождена от наказания в виде пожизненного срока лишения свободы. А уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на МИД Казахстана.

"Постановление Гундунского суда обжалованию и опротестованию не подлежит и вступает в силу немедленно", - отметили в дипломатическом ведомстве.

На оглашении нового судебного решения присутствовали представитель МИД Казахстана, консул посольства Казахстана в Китае Болат Сырлыбаев, адвокат Сункар Нурмагамбетов и китайские адвокаты Сяо Чжаньдэ и Фэн Чжицзянь.

По словам адвоката Сункара Нурмагамбетова, Акжаркын Турлыбай "удовлетворена принятым постановлением, что вселяет в нее еще большие надежды". Девушка также выразила благодарность всем казахстанцам, которым небезралична ее судьба.

Состояние здоровья Турлыбай - удовлетворительное, жалоб от нее нет, заключил адвокат.

До окончания суда казахстанка будет находиться в следственном изоляторе N1 города Гуанчжоу.

Напомним, 19-летняя студентка Акжаркын Турлыбай была задержана китайскими силовиками в марте 2014 года на границе Китая и Малайзии. В багаже туристки обнаружили 4,5 килограмма синтетических наркотиков.

Сама девушка утверждала, что ничего не знала о преступном грузе.

Родители Акжаркын узнали о суровом приговоре из телефонного звонка. Они не смогли полететь в Гуанчжоу из-за финансовых трудностей. Деньги на оплату адвокатов им пришлось занимать в банке.

Семья студентки уверена, что Акжаркын не имела злого умысла, а девушку подставил гражданин Нигерии по имени Джонни. Осужденная познакомилась с ним в алма-атинском ночном клубе. Новый приятель попросил студентку перевезти за тысячу долларов сумку из Китая в Малайзию. При этом нигериец утверждал, что в сумке будет лежать дорогая одежда. Однако внутри вместо тряпичных изделий оказались 4,5 килограмма наркотиков.

В середине июня 2015 года суд Гуанчжоу приговорил иностранку-наркокурьера к пожизненному заключению.