В Малайзии известного диджея приговорили к смертной казни за контрабанду героина
 
В Малайзии известного диджея приговорили к смертной казни за контрабанду героина
Архив NEWSru.com

Верховный суд Малайзии в пятницу приговорил к смертной казни через повешение известного диджея за попытку контрабанды героина, сообщает государственный телеканал ТВ-1.

Один из наиболее популярных диск-жокеев восточного малайзийского штата Саравак, 31-летний Шиа Пан Льон, был задержан в аэропорту Куала-Лумпура в сентябре 2003 года.

В ходе таможенной проверки в личных вещах Шиа, следовавшего рейсом в Амстердам, были обнаружены 2,6 килограмма героина, расфасованные в четыре полиэтиленовых пакета.

В ходе следствия, продолжавшегося в течение трех лет, Шиа Пан Льон признался, что принял предложение неизвестных лиц перевезти в Нидерланды "традиционное китайское лекарство, изготовленное из целебных трав". По его словам, за транспортировку груза ему, помимо оплаты авиабилетов, было обещано вознаграждение в размере 5,5 тысячи долларов.

"Тяжесть совершенного преступления не вызывает сомнения, а поскольку деяние подсудимого попадает под юрисдикцию Закона об опасных видах наркотиков, единственным наказанием является смертная казнь", - сказал, объявляя приговор, верховный судья Захара Ибрагима.

Закон, предусматривающий казнь через повешение за контрабанду и хранение наркотиков, приняли в Малайзии в 1975 году. Восемь лет спустя область его применения значительно расширили, отмечает РИА "Новости".

Сейчас за хранение более 15 граммов героина или 200 граммов марихуаны, а также за ввоз в страну сильнодействующих наркотических веществ полагается исключительная мера наказания, вне зависимости от гражданства преступника. Малайзийское законодательство не принимает в расчет оправдательных или смягчающих обстоятельств. Так, в начале ноября к исключительной мере наказания был приговорен отставной военный - отец 11 детей.

Несмотря на жесткие меры, число наркоманов в стране постоянно растет. Так, в прошлом году в Малайзии зарегистрировано 290 тысяч наркоманов, тогда как два года назад их было менее 255 тысяч.

Подавляющее большинство наркозависимых лиц - молодежь от 17 до 29 лет, которая составляет почти 70% населения страны.