В Саратове несовершеннолетнего хакера обвиняют в 29 преступлениях
 
В Саратове несовершеннолетнего хакера обвиняют в 29 преступлениях
Фото NEWSru.com

В Саратовской области подростку предъявлено обвинение в серии преступлений в области компьютерных технологий. Хакер взламывал чужие пароли и бесплатно пользовался интернетом.

Следователи УВД по Ленинскому району Саратова предъявили обвинение несовершеннолетнему жителю города, который подозревается в совершении 29 компьютерных преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса РФ, передает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя прокуратуры области.

"Подросток обвинен сразу по двум статьям УК - части первой статьи 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и части первой статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием)", - пояснили в прокуратуре.

В период времени с декабря 2007 года по апрель 2008 года обвиняемый, пользуясь интернет-услугами, обнаружил обучающую программу, предназначенную для взлома компьютерной информации посторонних пользователей. Овладев навыками данной программы, он стал постоянно пользоваться логинами и паролями иных собственников, не оплачивая при этом услуги за пользование интернетом.

"После проведения судебных компьютерных экспертиз подростку предъявлено обвинение в совершении 25 преступлений, предусмотренных статье 272 УК РФ, и в четырех преступлениях, предусмотренных статьей 165 УК РФ", - добавили в надзорном ведомстве. Максимальная санкция данных статей подразумевает лишение свободы на срок до двух лет.

Изучив все материалы данного уголовного дела, прокурор Ленинского района Саратова пришел к выводу о достаточности доказательств, свидетельствующих о вине подростка в совершении инкриминируемых ему деяний. Обвинительное заключение утверждено, дело передано в районный суд для рассмотрения по существу.