В Нижнем Тагиле судят трех оперативников, до смерти избивших задержанного: требовали признаться в краже, которую не совершал
 
В Нижнем Тагиле судят трех оперативников, до смерти избивших задержанного: требовали признаться в краже, которую не совершал
АДВ-ТВ / YouTube

В Нижнем Тагиле начался суд над тремя оперативниками, обвиняемыми в нанесении 30 ударов и смерти задержанного.

Оперуполномоченные нижнетагильского отдела полиции N17 Анатолий Быков, Дмитрий Панов и Егор Ялунин в течение трех дней в октябре 2017 года избивали задержанного Станислава Головко.

По данным следствия, мужчине были нанесены 30 ударов руками, ногами и "предметами, используемыми в качестве оружия". Таким образом полицейские требовали от Головко признаться в краже, которую он не совершал.

Неотложку в отделение вызывали несколько раз. В последний раз Головко медики вынесли на носилках уже без сознания. С черепно-мозговой травмой 41-летнего мужчину доставили в больницу, где 3 октября он скончался. Оперативники пытались свалить вину на врачей.

Судебно-медицинская экспертиза выявила на теле 23 раны от ударов тупым предметом проломленная лобная кость, многочисленные кровоподтеки на руках и ногах.

Несмотря на наличие весомых доказательств, полицейские не признают свою вину. Под арестом бывшие оперативники находятся уже несколько месяцев. Процесс проходит в закрытом режиме.

Как заявил адвокат Алексей Бушмаков, который по инициативе правозащитной организации "Зона права" представляет интересы Екатерины Головко, сестры погибшего, они намерены добиваться "самого жесткого наказания для оперативников, которые лишили невиновного человека жизни". "Кроме того, мы будем добиваться справедливой компенсации от МВД России в пользу потерпевшей стороны", - отметил адвокат.

В этом уголовном деле 10 томов и несколько часов видеозаписей с камер наблюдения - это главная улика по делу.